您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 黑色星期五后 美国网购星期一为何依然火爆?

黑色星期五后 美国网购星期一为何依然火爆?

http://www.51fashion.com.cn/来源:腾讯科技发布时间:2013-12-02关注度:
    文章导读
     美国感恩节后的黑色星期五的促销力度已经很大了,而且线上和线下均有大幅折扣。从美国人的购物习惯来说,黑色星期五的购物更趋向于日用商品、杂物、食品等等,当然也会关注圣诞节需要的礼物,如电子产品,家电等等。 

      网友“克莉丝汀”:

      美国感恩节后的黑色星期五的促销力度已经很大了,而且线上和线下均有大幅折扣。为何次周的周一还会演化出“网购星期一”,并且依然火爆呢?相对于黑色星期五有什么新特点?

      腾讯科技:

      历史渊源不同

      我们所讨论的黑色星期五(Black Friday),也就是感恩节(11月第四个星期四)后商店开业后的第一天,这一天成为了圣诞购物的前奏,许多商店都会在这一天打出大幅的折扣力度吸引消费者。黑色星期五的购物狂欢夜由此开始。

      为什么黑色星期五叫做黑色星期五?

      传统零售业用不同颜色的墨水来记账,红色表示亏损,黑色表示盈利。所以黑色星期五预示这一天会有盈利。而商店的员工则使用黑色星期五来自嘲,表示这一天非常忙碌。

      虽然黑色星期五这一天一般都会是一个大的采购狂潮,但基本还只能算是一年中销售额第二或第三高的一天,通常圣诞节前夜或之前的一个星期六才是最高潮。

      网购星期一(Cyber Monday)的历史远远短于黑色星期五。网购星期一的来源是由于黑色星期五并没有很好地满足美国人消费的意愿,而近几年电商的的日益成熟使得电商在黑色星期五的那个周末以后得以推出网购星期一,来满足一部分美国人的热情,也同时把圣诞季的购物狂欢推向另一个高潮。

      购物的场景和产品有差异化

      黑色星期五还是以线下商店为主,虽然很多实体店都有网站,但是很多超级划算的商品都只能在实体店内才能获得。一方面是由于,美国人想保留这个感恩节排队购物的传统,体验在实体店内“厮杀”购物的乐趣,另一方面也是线下实体店守护购物季战线的做法。

      从美国人的购物习惯来说,黑色星期五的购物更趋向于日用商品、杂物、食品等等,当然也会关注圣诞节需要的礼物,如电子产品,家电等等。

      在黑色星期五上,由于各商家要到最后一刻才公布自己的降价商品清单,并把这看作商业秘密。

      网购星期一则是电商的主要战场,对于纯电商如亚马逊等来说,网购星期一的打折商品往往会多于黑色星期五,而且打折力度也更大,有部分商品会设有抢购时间,其中以大幅度折扣的电子消费品为代表。

      传统的零售品牌的网站也会在网购星期一中发力,但是这些商家会尽量避免促销黑色星期五中已经打折的商品,进而吸引更多用户来选购。

      新趋势:融合和扩展

      对于消费者来说无论是在线上还是线下的购物渠道都更加通畅,连锁实体店和电商巨头将“美式购物狂欢”推向全球。

      沃尔玛、梅西百货和百思买以及很多参加这两个购物狂欢的实体品牌店在全球范围内都有大量的店面,亚马逊等线上电商更是全球范围内的用户,他们的大幅折扣行为不仅仅吸引有节日文化认同感的美国人,在美国以外地区也同样适用,开拓更多市场的购物狂欢行为对于这些商家来说都是一件好事。

      不论是黑色星期五还是网购星期一,美国的购物季已经蔓延到加拿大、澳大利亚和英国,以及欧洲其他国家。比如今年苹果就在以上地区零售店内就积极地推出各项优惠措施。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商