您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 手工艺:生存还是毁灭?(图)

手工艺:生存还是毁灭?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2013-12-02关注度:
    文章导读
      在博物馆的展室里,我们所看到的那些做工精细的物品,虽然已经经历了漫长的岁月和诸多磨难,但还是那么漂亮。可遗憾的是,这些珍贵的物品并没有因时代的进步而得到发展……

      在博物馆的展室里,我们所看到的那些做工精细的物品,虽然已经经历了漫长的岁月和诸多磨难,但还是那么漂亮。可遗憾的是,这些珍贵的物品并没有因时代的进步而得到发展……

      在博物馆的展室里,我们所看到的那些做工精细的物品,虽然已经经历了漫长的岁月和诸多磨难,但还是那么漂亮。可遗憾的是,这些珍贵的物品并没有因时代的进步而得到发展,特别是手工艺,反而是相反的情况居多。

      经过工业时代、电气时代、信息时代以及数字时代的更迭,传统手艺开始变得难以存留于世。同手工艺相比,最新科技手段转化为生产力的能力是毋庸置疑的,标准化、高产出让人们渐渐选择遗弃耗时长、产量低的传统手工艺,而这甚至导致了多数手工艺领域出现了后继无人的尴尬状况。手工制表技艺也面临着同样的问题,就如同钟表走时出现问题濒临停摆一样,其发展步伐愈加沉重、缓慢,不禁提出哈姆雷特式的问题:“To be or not to be?”

      独立制表人没有条条框框的拘束,大多数情况下以自己的创作意志行事,而其中就有一部分大师坚持制表界中的手工艺传统。尽管现代高科技支持下的制表技术远比传统手工技艺生产带来的商业效益高,但他们仍然认为这样的生产格局只会导致大批产品的出现而非是艺术品的诞生。他们正在做的就是把自己继承下的“手艺活”让更多的人看到,与更多人分享传统手工中体现出制作者欣欣然的感情,最终让手工艺为人理解并延续下去。

      Le Club Horloger(独立手工制表俱乐部)就是这样一个自发性质的组织,创立于中国。在机械制表的大环境下,俱乐部没有商业色彩,有自己的性格,旨在保留独立手工制表工艺。其中不乏Philippe Dufour、Thomas Prescher和Vianney Halter这样的制表大师,而事实上Philippe Dufour的Simplicity系列,Thomas Prescher的三轴陀飞轮手表,Vianney Halter的Futur Antérieur系列都是手工制表的撼世之作。这些大师的共同之处在于对手工制表工艺的热爱,每一件作品都是制表大师对生活感悟所创,这样的饱含人情味儿的作品才足够打动人心。
    1 2 3 4

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商