您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 大数据 让消费行为数字化

大数据 让消费行为数字化

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国服饰新闻网发布时间:2013-12-02关注度:
    文章导读
     收集消费者的一举一动,从大数据中挖掘消费者的喜好,预判市场走向,与此同时,改进设计后的产品也将引导着消费者下一步的流行趋势。可以预见,未来的时尚圈,除了台面上的设计能力,台面下的资讯和数据大战将是更重要的隐形战场。 

     大数据 让消费行为数字化

      随着2013年“双十一”网购狂欢节的结束,各项统计数据也纷纷出炉。350亿元成交额、4亿网购参与者、1.52亿个包裹……一个个以亿为单位的天文数字震撼着人们的眼球。面对这些骄人成绩,阿里巴巴集团执行主席马云表示,“我们更关注数字背后的东西,通过数字我们怎样去真正理解市场的力量。”

      有调研机构认为:未来10年之内,全球的数据和内容将增加44倍。大数据时代扑面而来,凭借大数据收集、分析和决策,全新的商业逻辑正在被建立起来。

      海量数据中读懂消费行为

      自媒体时代,人们越来越愿意将自己一切行为暴露在阳光下。从一日三餐吃了什么、最爱什么牌子的衣服、最爱消费的餐厅、到哪旅游、何时生小孩、有无投资移民计划等等,人们的一切消费行为数据都在网络中有迹可循。

      网络上人们的发帖以及互动留言绝对能最真实地反应出他们的喜好,也许连他们自己都不知道自己的所有言行是多么公开透明,这些被传上网络的照片、视频、文字都作为数据储存起来,这些内容都能在任何时间里被调出来,大数据下没有隐私可言。

      网民的互联网世界没有隐私对于企业来说绝对是个好消息。收集消费者的一举一动,从大数据中挖掘消费者的喜好,预判市场走向,与此同时,改进设计后的产品也将引导着消费者下一步的流行趋势。

      有权威机构预计,全球数据总量每两年就本报记者 / 朱烨会增长一倍,到2020年人类拥有的数据总量将会达到惊人的35万亿GB。在“大数据”中,存储在数据库中的结构化数据仅占10%,邮件、视频、微博、帖子、页面点击等大量非结构化数据占据了另外90%。视频、音频、图像、数字的等多种交互方式的丰富,让我们已经进入了数据信息爆炸的阶段。

      牛津大学与IBM在今年年初发布的统计数据显示,28%的全球企业已经开始进行大数据实践。中国25%的企业也积极投入了大数据业务,在它们的带领下,中国正在成为极具代表性的大数据实践市场。

      尽管企业们都在向大数据的方向前进,但很大一部分中国企业,对数据的应用仍然停留在数据的收集、整合和治理阶段。而如今大数据时代分析的数据绝不是传统意义上的数字数据,它不仅仅只是反映出产生了多少订单、商品或者二维码,有多少人来过店铺,其中多少是VIP会员,而是清楚地通过数据文本分析告诉企业管理者,这些消费者是从哪里来到哪里去,以后还会不会再来,甚至他们这次放弃消费的原因是什么。

      改变用户消费习惯

      拉丁美洲的一个国家,依靠大数据对偏远山区孩子上学的方式(自行车或其他方式)、交通需求以及身体特征等各种信息进行分析,从而提供了更合适的解决方案,帮助孩子们更容易的到达学校。这样的数据分析不仅仅可以用在公益事业,同样可以为企业作为参考。

      在商务电子平台上,采集和分析用户数据是大数据应用很重要的方面。网络社区中的很多热门话题,往往会先于一些流行趋势预测机构的发布。对这些热点话题进行分析,能够很有效地、更早地判断出流行趋势。比如有人会表示“更喜欢更浅一些的颜色”、“这款风衣如果能搭配一个腰带我就会买”、“可惜没有亲子款”等,对这些评论进行有效的把握和分析,能够发挥出非常大的价值。

      哪怕在传统门店中,大数据的介入也正在改变用户的购物习惯。例如在Zara门店内,每天顾客向导购反应的意见都会被店员意义收集起来,“这个衣领图案很漂亮”、“我不喜欢口袋的拉链”等这些细微的喜好偏差,都会被店经理统一收集起来汇总,通过Zara内部网络每天至少两次传递资讯给总部设计人员,总部接到这些意见后会很快做出设计决策,之后立刻传送到生产线,改变服装款式。结束一天的门店营业后,销售人员还会盘点每天货品上下架情况,并对客人购买与退货率做出统计,再结合柜台现金资料,交易系统做出当日成交分析报告,分析当日产品热销排名,根据这些电话和电脑数据,Zara分析出相似的“区域流行”,在颜色、版型的生产中,做出最靠近客户需求的市场区隔。

      大数据时代能够将过去很多看起来不可能的事情变为可能,释放人类的潜力。在一些先进的新型服装店,已经可以做到将所有的衣服都已经贴有新型条码标签。有了新型条码之后,一件衣服被消费者拿起、放下或者试穿的信息都会准确记录,并传递到后台的管理系统上。这样一来,无论多么挑剔的消费者,试穿过多少件,甚至衣服被拿起放下多少次,这些数据都将通过分析详实的数据信息,服装企业下一步的产品开发、设计或者进货都已经有了精确的方向。

      “它对我们改进产品设计、进行产品定价、客户服务、改善运营体系等,都会有非常好的帮助。”北京赛智时代信息技术咨询有限公司总经理赵刚说,虽然这些数据很零散,但我们要从这些零散的数据中挖掘出潜在的价值。基于客户反馈的产品的设计,这是大数据运用的一个重要领域。 可以预见,未来的时尚圈,除了台面上的设计能力,台面下的资讯和数据大战将是更重要的隐形战场。

      本文标签数据消费双十一

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商