您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > “手机营销”你真的准备好了么?

“手机营销”你真的准备好了么?

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国纺织报数字报刊平台发布时间:2013-11-29关注度:
    文章导读
      手机作为消费者24小时贴身的伙伴,自然吸引着众多品牌商、广告主把其看做新兴移动信息媒介,在其中纷纷打广告,推送优惠营销或送信息,达到营销的目的。但是这群目标群体是否买账?

      今年年“双11”,淘宝移动端的销售笔数占比整体24%,而2012年仅为5%。移动互联网的发展,数字渠道的激增,正重塑消费者作出决策和决定的方式,并影响着传统的销售漏斗。手机作为当下移动终端载体,以及日趋成熟的交易平台,使其成为营销人员特别重视的新渠道。消费者手机中充斥各种推销电话、短信、APP推送,其中不乏应用诸多颇具新意的方式。但是手机不等同于PC,无论接触界面还是用户心态都有着不同的表现和需求。营销人员如何利用好手机营销渠道全方位影响受众,在整个营销手段当中帮助品牌更好地发掘商机,这并非是简单把以往的大屏营销复制到小屏就可以做到的。 

      了解手机上网用户 你的目标群体

      在进行移动互联网淘金时,最核心的问题在于首先要了解你的目标群体,了解他们在手机端接受讯息的使用体验,这也是最基本的命题。根据益普索3年内对中国消费者的调研显示,目前消费者对于手机的依赖度已经远远超过其他的媒介形式,75%的人认为不能没有手机。以下一些数字足以吸引众多品牌将营销侧重向移动互联网倾斜:手机上网人群的比例已经超过PC端上网人群,且这一比率的差距也在呈现越拉越大的趋势。其中每天使用手机上网的用户已经达到28%,已经形成一个习惯于每天链接互联网的群体。同时有26%的用户每周上网时长集中在5~10小时,这意味着有将近26%的手机上网的人差不多每天碎片时间加起来一个小时到两个小时。这些碎片时间的价值如何深入被利用非常值得探讨。在这群喜欢上网的人群中,20~29岁的人是手机上网的主力,渗透达到了40%。其次是在 30~39 岁的年龄段,有31%,接下来是在 40~49 岁年龄段,目前是17%,值得注意的是40~49岁年龄段的占比在快速提升。

      手机用户群体也具有最实际的消费能力,24%手机上网用户个人平均月收入高出总体水平。随着智能化手机的扩展,人群覆盖也在延伸当中。现阶段来讲,目前手机上网的人群还是主要集中在一二三线城市,但是比例仅略高于其他地区,呈56%。相信很快这个数字将持平。

      作为广告承载的平台 手机用户是如何反应呢?

      手机作为消费者24小时贴身的伙伴,自然吸引着众多品牌商、广告主把其看做新兴移动信息媒介,在其中纷纷打广告,推送优惠营销或送信息,达到营销的目的。但是这群目标群体是否买账?益普索研究发现,对手机广告感到烦的比例远高于其他主要媒体,20%手机上网的用户直接表达“手机广告有点烦”。相比而言,电视是差不多13%的比例,而对杂志上出现广告感到厌烦的比例仅有4%。在手机移动平台,消费者特别在乎使用过程当中的顺畅,任何的一个显示类的广告,都是对消费者所在进行的手机互动、娱乐的一种直接干扰。打搅到手机用户的使用行为及体验,是引发特别强烈的抵触感的主要原因。

      如何利用手机来与用户有效沟通  

      打广告似乎消费者觉得很烦,到底怎样做才能真正跟目标群体产生有效沟通呢?益普索不管从广告沟通研究还是消费者体验研究,得出的最大的经验感受便是:千万不要只从媒体、媒介的角度看待移动平台,作为移动终端,它的多功能性已经使它的定位从一个“媒体”更多延伸到“连接”,是品牌跟目标消费群体建立联系,良好沟通的桥梁,而不只是发布讯息的媒体平台。这种连接非常紧密、直接,一周7天,一天24小时,品牌可以随时随地与目标群体连接,建立双向互动,而不是传统思维中单向的发布。

      以下是益普索的两点启示:第一,如何引起消费者对于广告的兴趣(Think Apps, not ads.)。从沟通领域来讲,不是以一种广告尤其是显示型广告角度去思维,而是以应用的角度思维。不建议以一个纯粹的广告角度植入,主要有三个原因:第一,私密性。消费者非常反感手机广告,因为手机跟其他的数字化接触媒体相比,私人性非常强,不喜欢被打扰。第二,呈现局限。PC屏幕很大,卖场终端屏幕也很大,但是,再大屏的手机在呈现时还是有一定的影响。第三,错误操作。很多时候消费者在玩手游时会不小心误按并进入广告,从而影响用户玩游戏或者其他体验,这种心态导致显示型传统的推送广告并不是一个非常实用的方式。而从APP应用角度来讲,有一个很有趣的事实是,虽然消费者早已清楚可能这个APP背后是有广告的含义,尤其是有品牌关联时,但是从一个心理层面上,他们愿意接受。很大一个原因,因为APP区别显示广告的是自己的功能和作用。还有一点,APP是消费者可以掌控的,大不了卸载。基于这种心态,设计好APP,是可以把互动营销植入进去的。第二,怎样才能做出真正打动消费者的好的应用呢?答案是三好:好用、好奇、好玩。当然这对于创意人员而言,“好玩”、“好用”都不难,难度在于如何保持用户“黏着性”、“保持好奇”,这也是大多数互联网应用在追求的。归根结底,最重要的还是内容为王。其实站在消费者的层面来讲,潜意识当中,除了娱乐,他们其实抱着一种想要获取新的未知、了解事物的心态在互联网上冲浪。社交化是手机用户群体的又一大特征,大家都希望在相同环境当中关注其他人关注的同样话题。另外互动是双向的,一方面消费者获取品牌资讯,另一方面品牌需要建立一种方式,让目标群体的意见和想法表达出来。

      手机APP应用设计中的要点

      第一,内容设计上小心不同用户的不同喜好,由于人群的特征,不同的人群表现出不同的群体特征。在益普索在新浪微博上调研来看,新浪微博上男大学生和女大学生喜欢和关注的明显不一样。男生喜欢的第一位是李开复。女生喜欢的排位则是:何炅、小S、谢娜。仅就男女而言,差距尚且如此,更不用说年龄、家庭、教育等等其他社会因素了。因此,找准目标群体,了解并摸清他们的喜好至关重要。

      第二,深度了解同一应用的跨屏使用。互联网的接入是跨屏的,不要只关注移动端的手机、PAD等。如何吸引用户在移动端跟品牌互动,品牌需要了解在跨屏之间的互联网交互是怎样的。不应该是孤立地去看待移动互联网的营销,而应该以一个整合的360°的全方位全视角去看待。

      第三,须符合用户“行动派”的特质。手机上网用户是行动派, 通过调研数据可以看出,手机上网用户在手机上看到感兴趣的产品、广告的等信息后更倾向于立即做出反应去搜索、咨询、传播这些信息,他们的行动力很强,我们可以称他们为“行动派”一族。同时,我们也发现,在这些行为反应中,手机上网用户更偏向做出一些比较快捷、方便获取信息结果的行为,比如发短信给广告上的电话、打电话过去咨询、直接访问网址链接。所以,不仅要以内容为王,而且要提供期望手机上网用户做下一步沟通或购买的最方便的途径。

      第四,结合其他媒体,串起信息的传递。永远不要忘记这是一个全媒体时代,人们每天接触到的媒体数不胜数。我们需思考的是除了将手机当做互动沟通的平台外,应结合其他媒体将手机当做信息传递的工具,使传播达到更好的效果,例如在平面及户外广告上安排二维码,方便用户进一步了解信息。其实就是利用手机串起信息的传递,将其他媒体的用户都聚拢在手机上,让手机成为所有媒体的最终输出渠道。

      (本文作者系益普索集团中国区社会化营销研究资深总监)

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商