您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 那些与时间较量的腕表雕刻大师们(图)

那些与时间较量的腕表雕刻大师们(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2013-11-28关注度:
    文章导读
    瑞士高级制表基金会研究中心的主任Dominique Fléchon曾说过:“只有透过技艺精湛的巧手进行雕刻工作,才能在毫无声息的雕刻材质中淋漓尽致地抒发雕刻大师的情感,进而使最终成品唤起观赏者的共鸣。每一位工艺大师有其与生俱来的敏锐度和个人特色,他们的双手将每枚腕表幻化为独一无二的巨作,尽情挥洒个人卓尔不群的诠释方式。”本期腕表学堂为大家介绍的四位腕表雕刻大师,便是这句话的最好注解。

    OlivierVaucher:集各种精雕技艺于一身

    OlivierVaucher:集各种精雕技艺于一身

    OlivierVaucher出身于一个已有300多年制表历史的家族。纵观他的一生,他对制表的热爱来源于其家族对卓越雕刻技术的孜孜追求。15岁时他进入LaChaux-de-Fonds应用艺术学院攻读雕刻艺术,长期严格的训练使他的作品透出精湛的美感。不久之后他进入日内瓦最著名的工坊Blum&Züllig工作,随后又开设自己的工作室。

    可以说他的职业生涯几乎就是一部记录制表业发展趋势的历史,从石英表的出现,到上世纪80年代的手表,再到随指针绕动的动物。瑞士制表业又卷土重来。今天,有精美装饰的钟表成为当下最热的收藏趋势,OlivierVaucher也成为一个集各种精雕技艺于一身的全能王。他为 VanCleef&Arpels雕刻了表盘中央的仙子,设计JardinsSuspendus花纹,采用珍珠母贝镶嵌细工 TourbillonLac表款……可以说,所有精雕工艺在他的手上无不精通!

    Marie-LaureTarbouriech:法兰西手工技艺的传承者

    Marie-LaureTarbouriech:法兰西手工技艺的传承者

    Marie-LaureTarbouriech在精巧的机芯上刻下最后一笔,美丽的双湖谷霎时似在窗外。正是这幅作品为她赢得了法国唯一的职业竞赛颁发的2011年纹章雕刻类“法兰西手工技艺最高奖”的桂冠。她在巴黎领取了这份法国手工业的至高殊荣,接受法国总统的现场祝贺,并从此在工作服上戴上象征手工艺者最高荣誉的红白蓝三色领环。

    在2011年9月的评奖季,命题考试是复制达·芬奇的名作《戴头盔战士的侧面像》以及有关动植物题材的自由创作。Marie创作了超过60幅动植物和风景的草图,并运用所有草图于一枚直径约为34mm的腕表机芯上描绘了一幅瑞士双湖谷的自然风光。里面包括猞猁、苍鹰、松鸡、黄鹂、狐狸松鼠黄鼬等当地常见动物。这两幅雕刻作品,完全由手工雕制,共耗费530个工时,其中包括300小时的雕像制作,230小时的怀表机芯夹板雕刻。

    梅花:来自中国的战神“雅典娜”

    梅花:来自中国的战神“雅典娜”

    北京奥运会那年的瑞士巴塞尔钟表展上,中国钟表协会理事长很骄傲。因为北京手表厂送来的镇馆之宝——全手工深浮雕希腊女战神雅典娜18K金腕表,获得了瑞士钟表行业老大严肃而真诚的赞叹,可很多人没想到,雅典娜腕表的作者,是一名叫“梅花”的女子。毕业于中央美术学院、曾研习油画16年的梅花,有着扎实的功底和过人的天赋。颇具深邃感的雅典娜其实是在厚度仅为1.5毫米金片上之雕成,厚度的质感是靠技法而不是金子的厚度。

    为了在38毫米的黄金表盘刻画出精细逼真的立体感,梅花大师查阅了很多希腊的神话书籍,并且绘制草图,经过多次修改才能定稿,再用泥稿来模拟草稿的图案。但是这种深雕又不同于微雕,整个图案要呈现立体感,表盘厚度只有1.5毫米,在处理最薄的部分时一不留神就会是整个表盘报废。而且在这样硬度很高的材质上进行这样精密的作业,对刻刀的要求也很高,正所谓“工欲善其事,必先利其器”,梅花自制了18种不同功用的合金刀具,打造这些刻刀还需要10多个步骤。整个雕刻过程光用废的刻刀就超过了100支。更说明了它的难能可贵,刀痕在100倍显微镜下清晰可见,这样的腕表第一次亮相就是在08年的巴塞尔钟表展会上,售价高达190万人民币。

    HelmutWagner:专攻极致精细的夹板雕花

    HelmutWagner:专攻极致精细的夹板雕花


    朗格雕刻部门是朗格总部内其中一个规模最小的部门,部门的工作坊设于地下,只有六位员工。雕刻大师HelmutWagner就是在这细小而宁静的工作室内专心致志地工作,徒手为每枚朗格腕表内比指甲更细小的、精细的摆轮夹板雕刻特别图案,使本已卓尔不凡的腕表变得独一无二。

    众所周知,徒手雕刻需要相当长的时间完成,雕刻一块细小的摆轮夹板需要45至90分钟,按其大小而定,于金或铂金制的表背镌刻图案则需要逾一星期。朗格主要以凹刻或浮雕方法雕刻,前者以印刻的方式镌刻图案,特别适用于雕刻线条优美的文字;后者则要于金属物料上造形,多余的物料会给切走,余下突出的浮雕图案,雕刻的线条及表面能以珐琅上色,视觉上营造更丰富的层次感。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商