您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > “薄” 为什么会出事?(图)

“薄” 为什么会出事?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2013-11-27关注度:
    文章导读
      “薄”,可谓是中国社会近半年来最热门的一个单字。而在钟表行业里,“薄”却是一些品牌和制表师的追求与目标之一……

    “薄” 为什么会出事?

     “薄”,可谓是中国社会近半年来最热门的一个单字。而在钟表行业里,“薄”却是一些品牌和制表师的追求与目标之一。超薄表在上世纪五六十年代就开始受到人们的追捧,如今,随着一款又一款打破薄度纪录的手表接二连三地问世,人们也将目光再一次聚焦在了超薄表上。与以往不同,如今的超薄表不仅涵盖了传统的两针、小三针款式,而且已经进入到各种复杂功能领域,如超薄三问和超薄陀飞轮。我们不禁要问,这些薄表的制作工艺究竟难在哪里?

       一个近乎自虐的门类

       超薄表是各类钟表中一个特殊的门类。它不是什么复杂功能,但进入的门槛却不低。在如今这个不论品牌大小,有名号没名号的,但凡是个品牌就得给产品线中来一个陀飞轮的时期,能生产、制造真正超薄表的品牌却寥寥无几。一些品牌推出一只大三针手表就敢打上超薄的名号,显然是毫无节操的行为。在机械超薄表的圈子里,真正的参与者其实依旧是传统的老几家,以积家、伯爵、江诗丹顿为主。要是算上可以生产超薄机芯的话,还可以加上FP。

       这些品牌是真正有能力研发超薄机芯,生产超薄表的,并推出了一系列自动、手动的超薄名机。比如积家自动的920、889手动的849,伯爵以手动9P、自动12P发展出的一系列超薄芯,江诗丹顿以积家920为基础开发的1120等等。当然,除了上述这些代表外,手动的FP21、ETA7001,自动的FP71 以及像萧邦1.96、PP240之类,也都是比较著名的超薄机芯。这些机芯实际上推动了超薄表的发展,其他一些品牌在生产超薄表时也会外购机芯,并从上述机芯中选择适合的型号。

       超薄表其实是一个近乎自虐的钟表门类。因为除了良好的视觉效果外(纤薄、轻),没有一个制表师能确定超薄表能产生任何功能上的好处。相比常规厚度的手表,超薄表不仅难以制作,而且相对娇嫩,需要更加频繁的维护。但当人们对这种简约、低调的审美追求势不可挡,超薄表间的竞争变得越发激烈,各个品牌都将手表做的越来越薄,而且对于谁更薄,谁是世界第一薄之间的比拼不仅停留在两针、小三针上,还在这几年拓展到计时、陀飞轮、三问、镂空上,传统几强都在超薄领域攻城略地,而其他一些没有超薄传统和经验的品牌也在进入到这个领域。因为行业里的超薄机械机芯就那么几枚,而且掌握在为数不多的几个品牌手中,因此一些品牌看机械超薄机芯的路走不通,干脆推出最薄的石英机芯撑门面。

    1 2 3

      本文标签超薄腕表品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商