您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 海鸥,映照时代的见证(图)

海鸥,映照时代的见证(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2013-11-27关注度:
    文章导读
      大表大芯,虽然这款表没有透底,没人能看到机芯的样子,但对于如今浮躁的钟表行业而言,一个小小的日历,就能看到一份业界的良心……

    海鸥,映照时代的见证

     大表大芯,虽然这款表没有透底,没人能看到机芯的样子,但对于如今浮躁的钟表行业而言,一个小小的日历,就能看到一份业界的良心。

       与其说军表是战争的遗留,不如视作时代的见证。曾自诩参加过第二次世界大战的美国作家海明威(ErnestMiller Hemingway),就曾在《永别了,武器》(A Farewell to Arms)一书中写道:“那些走过战火的人,却从未走出过战时的阴霾。这些经历过战争的人们,即便告别了战争,他们的生活习惯就像战时一样,未曾改变。”而军表对于很多人来说,也记录着其诞生时代的一些故事、回忆及习惯。

       海鸥和军表之间有着密不可分的联系。我国第一只空军航空表就是海鸥研制的,即使从现在的眼光看,这只供给空军部门的航空计时表从内到外都可圈可点。后来这款航空计时表还进行了复刻,37毫米的尺寸,两眼计时盘,蘑菇头按键,时分针以及计时秒针都做了尾部弯曲,复古的样式非常有味道,而且使用了最传统手动上弦机芯,版路样式经典,柱状轮、水平离合,虽然机芯隐藏在底盖之下,常人很难一睹其风采,但在机芯结构和版路设计上,完全具有不输瑞士机芯的水准。

       除了上面这款计时表外,最近海鸥又推出了一款全新的陆军版三针军表,名为“中国军表1号”。这是一款以陆军标准设计的军表。纵观钟表行业,在庞大的军表体系中,陆军表相对军用飞行表和军用潜水表来说,款式和数量都相对较少。除了在上世纪40年代英国集中生产的W.W.W.陆军表项目外,不论军用版或民用版的陆军表都比较罕见。这款海鸥的“中国军表1号”可谓市面上少有的在售陆军表,在总体风格上与倾向于飞行或潜水的传统军表有所不同。

       这只表给我留下的第一印象是,机芯真是大啊。盘面上11个时标,唯独3点位的时标以日历窗代替。这么靠外的日历窗显然说明了一个问题,该表的机芯几乎和40毫米的表圈一边大。在如今这个大表当道的时代,各个品牌都在“疯狂”提升手表的尺寸,但在表壳口径疯涨的同时,有能力让机芯尺寸与表壳齐头并进的品牌却为数不多。看看我们身边40余毫米的大表,有多少还在用着25、26毫米的小机芯,小马拉大车的现象屡见不鲜。单从这款口径44毫米的“中国军表1号”用着37.2毫米的大芯,就令人称道。以现在的行业情况来看,这个尺寸直追沛纳海的3000手动芯和万国的50000机芯。大表大芯,虽然这款表没有透底,没人能看到机芯的样子,但对于如今浮躁的钟表行业而言,一个小小的日历,就能看到一份业界的良心。

       这款“中国军表1 号”的盘面是典型的陆军表样式,没有飞行表12点位的三角标志,没有复杂的小时时标内圈,整只表的盘面简洁清晰,扣紧了军表的第一要义,读时清晰。这款表不仅机芯大,而且时标和指针也尺寸不小。从军表的角度讲,大型时标和大型阔剑指针可以附着更多的夜光材料,保证手表夜光足够明亮,夜间读时也毫不含糊。一般来说,大部分军表都采用印刷时标,而这款“军表1号”出乎意料的采用了立体时标,暂且不论立体时标对夜光效果的提升,凸起的时标大大增加了表盘的立体感,盘面层次丰富。

       海鸥这款“中国军表1号”另一个出乎我意料之处就是它的表壳。在没有拿到实表前,我惯性地认为它是抛光表壳,拿到实表后才发现,表壳和表圈都做了细致的拉丝。表壳竖直拉丝,表圈环形拉丝,在表耳的边缘进行了倒角抛光。实话实说,别说这个价位的军表,就是比它更贵的表,都未必能达到“军表1 号”的做工水平。另外这款表的表壳使用的是进口钢材,进口钢的特点是密度大、硬度高,在表壳装饰上,海鸥投入了更多的精力与时间。虽然是只陆军表,虽然个头不小,外形粗犷,但一个拉丝就能看出它对细节的处理,可谓滴水不漏。

       并非人人都喜欢军表,并非人人都hold 住军表,但如果您喜欢这种军表风格,喜欢大表(以现在的眼光,有的军表相对较小),想来上一只佩戴把玩,从机芯到做工,以及最重要的性价比这一条来说,这款“中国军表1号”可谓是最佳的选择之一。

      本文标签海鸥机芯军表时代见证

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商