您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 手机淘宝“抽刀断流”微信引爆“两马”无线之争

手机淘宝“抽刀断流”微信引爆“两马”无线之争

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日经济新闻发布时间:2013-11-26关注度:
    文章导读
     上周五,阿里巴巴相关人士向《每日经济新闻》记者证实,手机淘宝决定关闭微信通道,并表示此举“有竞争的因素,更重要的是关乎用户的安全。鲁振旺认为,由于手机淘宝因安全问题关闭了微信通道,此时微淘开放应用接口,或成为微信的替代品。 

     手机淘宝“抽刀断流”微信引爆“两马”无线之争

      在移动互联网时代,阿里巴巴与腾讯之间的对决终究没能避免。

      上周五,阿里巴巴相关人士向《每日经济新闻》记者证实,手机淘宝决定关闭微信通道,并表示此举“有竞争的因素,更重要的是关乎用户的安全。”

      记者了解到,目前在微信客户端点击淘宝商品链接,跳转到了手机淘宝的下载页面,而无法再直接购买商品。

      昨日 (11月25日),淘宝网总裁张宇回应称,“对于微信我们是开放的,我们整个链接都是开放的,但是在开放期间有非常多的不安全因素,造成我们的买家和卖家投诉很多,出于这样的考虑我们决定在环境还不是非常安全、诚信的情况下关闭这个通道。”

      在业内看来,淘宝此举或因其与阿里联合推广旗下即时通讯工具“来往”有关。不过,知名互联网观察人士洪波表示,手机淘宝的封杀行为与推广“来往”并没有直接关系,微信上点击淘宝链接直接跳转到手机淘宝的下载页面,这是阿里在捍卫自己移动端的地盘。

      封杀微信 商家无奈“神仙打架”/

      “各位,淘宝彻底屏蔽了微信……我们正在寻找解决方案,大家暂时不要在群中发淘宝链接了……”微信公众营销账号 “口袋通”创始人白鸦在上周六发布了这一消息。

      随后,二手商品交易公众账号“翠西小姐”运营人向《每日经济新闻》记者透露,原来通过微信直接跳转到淘宝交易页面的通道已经被封死。她无奈地说:“只能减少更新一段时间了,等着神仙们打完架再说吧。”

      对此,微信方面通过微博表示,“微信、易信、Line,包括阿里自家出品的来往,业界每个通信社区类App都会有用户发表的链接。淘宝这种强制封杀的做法,伤害了用户的沟通体验,令人遗憾。”

      昨日淘宝网总裁张宇回应称,“对于微信我们是开放的,我们整个链接都是开放的,但是在开放期间有非常多的不安全因素,造成我们的买家和卖家的投诉很多,出于这样的考虑我们决定在环境还不是非常安全、诚信的情况下关闭这个通道。”其还透露,淘宝网上来自微信的流量和成交都非常小,所以不会构成任何影响。

      至于何时能够打开微信通道,手机淘宝方面强调,“这取决于微信什么时候能够补上自己的安全漏洞。手机淘宝和公众账号平台微淘近期会开放更多API给外部优质可靠的商家和客户。”

      力捧来往 阿里捍卫移动端/

      2013年是阿里巴巴大举收购的一年,这些子公司们在阿里反击微信的战役中担当了重要角色。

      在手机淘宝封杀微信后,阿里系的一系列产品纷纷跟微信划清界限。虾米音乐取消了分享到微信的功能,改为分享到“来往”;新浪微博新版手机客户端也取消了分享到微信的功能,给“来往”腾出了位置,刚刚收购的酷盘也增加了分享到 “来往”的功能。

      一时间,“来往”成为阿里系要极力捧红的无线产品。

      据阿里巴巴官方披露,近一个月来,“来往”的注册用户数已突破1000万,活跃用户增长了500%。其独家特色功能 “扎堆”更是让用户疯狂,目前用户建的扎堆数已经超过10万大关,其中千人以上大扎堆超过1500个。

      对于阿里系近期与微信的频频擦枪走火,外界揣测是为了推广“来往”,作为行业后来者,来往必须要大步快上,而不得不挑战龙头。

      然而,知名互联网观察人士洪波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,手机淘宝的封杀行为与推广来往并没有直接关系,微信上点击淘宝链接是直接跳到手机淘宝下载页面的,这是阿里在捍卫自己移动端的地盘。“不过,淘宝官方给出的解释似乎并没有充分的说服力,所以才会导致外界误解。”

      互相防范 “两马”无线之争引爆/

      7月底,阿里巴巴暂停了微信第三方应用服务;8月中旬淘宝公告称,将在1个月内全面屏蔽能够指向其他网购平台外部链接的二维码图片。另一方面,微信也曾在7月份封杀淘宝营销账号,理由是不希望微信成为淘宝的流量入口;在阿里“来往”产品发布之初,腾讯和微信也屏蔽了所有带有“来往”后缀的链接。

      这一次手机淘宝终于与微信一刀两断,用户将不能从微信上完成在淘宝网的浏览、支付和购买。两者之间每一次较量,无不伴随着微信的开放和商业化进程加剧。

      11月18日,微信在广州召开了声势浩大的合作伙伴沟通会。在这次会议上,首次呈现了微信的整体开放能力。最为关键的是,微信方面还表示将继续开放进程,“微信+企业”的模式在未来或将大规模增长。

      洪波认为,用户在手机上的行为与PC时代发生了很大变化,微信在未来的发展路径让阿里巴巴感受到了威胁,所以才会主动出击屏蔽对方。

      电商观察人士鲁振旺在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,腾讯借助微信平台直接切入了移动电商和移动支付,这让阿里巴巴的核心业务面临巨大挑战,强推来往正是为了补齐在IM领域的短板,“同时,来往强劲的发展势头,在瞬息万变的互联网领域也让微信感受到了不可知,双方互相防范是很正常的事情。”

      有分析人士预计,目前双方的封杀行为能否带来业务的实质改变还难以判断,为了应对目前的竞争态势,阿里巴巴未来或将展开更多移动互联网领域的收购。

      相关链接

      “小伙伴”沾光移动端 淘宝“双12”强攻手机购物

      继天猫“双11”之后,面向小商家的淘宝网“双12”也将启动。

      昨日(11月25日),阿里巴巴集团董事局主席马云在来往的扎堆“江湖情”中评价说,淘宝“双12”是阿里实现“双百万战略”的重要一步,即发展100万个年销售额过100万元的淘宝店。

      淘宝网总裁张宇表示 “希望淘宝网十多年积累下来的数亿用户,在12月12日那一天尽可能都到手机上来逛淘宝,这也是阿里在无线主战场上的一次公开亮相和检阅。”

      在业内看来,有了天猫创下的交易纪录,“双12”在销量上很难有大的突破,阿里巴巴的目的在于提高无线的战略布局,安抚淘宝小卖家的同时,也促使更多的卖家和用户向移动端转移。

      强攻手机购物

      阿里巴巴相关人士称,今年“双12”的出发点是希望让更多的中小卖家能够在淘宝中发现自身的潜在发展空间。

      淘宝网总裁张宇在沟通会上表示,“淘宝提供数据、工具,使卖家有更多的渠道能够触达他们的潜在用户,让用心服务消费者的卖家,都能得到公平的呈现机会”。

      因此,今年“双12”阿里巴巴将移动端作为了重中之重。阿里巴巴无线事业部总监尚文介绍,只有使用手机淘宝客户端,用户才能参与以往“双12”中人气最旺的商品秒杀活动。

      电商观察人士鲁振旺在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在PC时代,阿里巴巴有着不可撼动的优势和大量流量资源,但在移动互联网领域,这一优势并不能简单复制。“淘宝网双12可以说是一个试验,把更多PC端的流量导入移动端,才能让商家看到阿里无线的价值。”

      微淘替代微信功能

      为了配合淘宝“双12”,阿里巴巴在无线端的进攻态势也越来越猛。

      昨日,在封杀微信之后,手机淘宝还宣布,其公众账号平台微淘即将正式对外开放应用接口,第三方开发者和商家以后可以自定义在手机端的微淘账号和店铺,并把微淘彻底升级成为商家个性化的客户管理和服务中心。

      据了解,微淘目前已经有超过114万个商家账号,保持着日新增账号2万个的增长速度,同时,微淘的有效用户数也超过了3000万。

      鲁振旺认为,由于手机淘宝因安全问题关闭了微信通道,此时微淘开放应用接口,或成为微信的替代品。“尽管阿里巴巴在电商行业的优势十分明显,但是微信在未来是否会演化成O2O电商的新模式不得而知。微信的重点是导入已有关系,手机淘宝必须要给微淘账号导入新的流量。”

      化妆品渠道商丽人丽妆总经理黄韬认为,相对微信,微淘天生的商业属性更适合作为企业在无线端的用户管理互动工具。他预计,随着越来越多的老顾客转移和沉淀到微淘上,将来的营销成本能够下降70%左右。

      本文标签微信淘宝双12

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商