您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 市场上发现两个新人工宝石品种

市场上发现两个新人工宝石品种

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2013-11-26关注度:
    文章导读
      最近,我国珠宝首饰市场上出现了人工宝石新品种,经分析鉴定分别为“钛钡硅酸盐玻璃”和“铝锌硅酸盐玻璃”,这些新的人工宝石品种出现,冲击了市场,也为行业内人士及鉴定机构增加了新的挑战。 

      最近,我国珠宝首饰市场上出现了人工宝石新品种,经分析鉴定分别为“钛钡硅酸盐玻璃”和“铝锌硅酸盐玻璃”,这些新的人工宝石品种出现,冲击了市场,也为行业内人士及鉴定机构增加了新的挑战。

      钛钡硅酸盐玻璃

      最近在广西梧州的人工宝石市场上,出现了一种商品名叫“水晶锆”的新产品,其外观很接近“合成立方氧化锆”。梧州“旭平首饰有限公司”将此样品送到“中国广州分析测试中心”进行测试,采用“波长色散型X射线荧光光谱法”进行半定量测定,结果显示,TiO2和BaO的含量为83.1%,其次为Si、Ca、Zr、Na、Al、Zn等元素以及微量Sr、Fe、S、K等元素。

      “旭平首饰有限公司”黄国强先生把样品和“中国广州分析测试中心”的测试结果寄给了笔者,要求进一步分析鉴定,笔者与“国土资源部珠宝玉石首饰管理中心”下属的“宝石研究所”合作,由魏然先生对样品进行了分析鉴定,共测试5粒样品,无色透明,色散高,圆钻形,重量0.20~0.22ct,直径约6mm。

      在对样品进行常规宝石学鉴定后得知,其折射率、密度、放大检查、荧光特征、偏光检查等都证明样品属于玻璃,再根据黄国强先生寄来的成分分析结果,按照通常的宝石定名规则,应当叫“钛钡硅酸盐玻璃”,生产商销售时起名“水晶锆”只是商品名。

      对此,笔者研究发现,“钛钡硅酸盐玻璃”有如下特点:

      首先,批量大、成本低,对人工宝石市场有冲击。

      笔者从“水晶锆”发明、生产者那里了解到,“水晶锆”采用进口设备生产,一天可生产10~20吨,并且,生产出来的产品是标准的。产量大,为了不对人工宝石市场产生太大的冲击,并将与同样大小的“水晶锆”的市场价定为“合成立方氧化锆”一半,虽然如此,它的出现对梧州人工宝石市场还是产生了一定的冲击。

      据笔者了解,该设备大约在2005年左右花一个多亿元从国外进口的,国内把这个设备叫“玻璃质‘水钻’自动生产线”。其原理是:在玻璃窰中熔融钛钡硅酸盐玻璃料,用微晶玻璃生产技术形成玻璃棒,当玻璃棒还软时,就自动切下玻璃料,并立即压入模具中,冷却后其大小和形状由模具决定,自动线待样品冷却后可以正反面自动抛光,除此以外,还可以自动进入镀膜设备进行表面镀膜。其生产量约每小时30万粒。

      其次,含重金属元素钡,可能对身体健康有影响。

      由于在“水晶锆”样品中含40% BaO,而钡是重金属元素,是有毒元素,对身体健康会有影响,不宜做为首饰材料使用。

      铝锌硅酸盐玻璃

      最近,中宝协人工宝石专业委员会副主任委员孙广年先生向笔者反映:珠宝市场上出现了一种从俄罗斯进口原料加工的宝石戒面,很漂亮,价格也较贵,他和他的朋友们都不知道应该叫什么宝石?笔者与“国家珠宝玉石质量监督检验中心”合作,由邓渊女士进行破解。

      孙先生提供的样品有绿色和蓝色二种,据孙先生说还有别的颜色。在对样品进行常规珠宝鉴定方法检测,其折射率、密度、光性特征、荧光特征、放大检查,红外光谱测定等,都可以肯定样品属于玻璃。

      用X荧光光谱仪对样品的元素进行测试,测试结果表明:二个样品中的主要化学成分为Si,Al,Zn,Ti,Mg,Zr;还有Ni,Na,Cr,Co(蓝色样品)等微量元素。除了二氧化硅以外,铝与锌的含量最高,加起来达39.55%。

      进行了上述测定后,按照常规宝石定名规则,最后把样品定名为“铝锌硅酸盐玻璃”。绿玻璃由铬离子致色,蓝玻璃由钴离子致色。

      以上二个人工宝石新品种的宝石学特征的确定,不仅让广大消费者对它们有所了解,也对珠宝首饰检测机构提供了参考,是很有意义的。同时,也对我国“时尚首饰”的生产提供了新的资源。

      本文标签市场人工宝石品种

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商