您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > “双十一”虽疯狂但O2O全面落地尚需时日

“双十一”虽疯狂但O2O全面落地尚需时日

http://www.51fashion.com.cn/来源:云南信息报发布时间:2013-11-22关注度:
    文章导读
     “如果没有线下实体店的支撑,"双十一"或许也不会显得这样"疯狂"。但值得注意的是,对于O2O模式而言,苏宁现在获得的成功只能算作一个特例,这是因为苏宁拥有非常强大的统一线下平台的支撑。因为在这些厂商看来,现阶段O2O模式还很难做到真正的全面落地;当然,苏宁是个例外。 

      “如果没有线下实体店的支撑,"双十一"或许也不会显得这样"疯狂"。”在刚刚过去的“双十一”,我们不仅见识到了消费者对于网购的热衷,也更多地了解到了O2O这种线上线下融合的全新体验购物模式。虽然在一部分人看来,今年“双十一”的O2O却并不怎么受他们欢迎。

      尤其是实体卖场当中的导购员们,从家电到百货,都在今年“双十一”期间遇到了规模空前的“O2O”大军—为数众多的消费者在自己工作的实体店体验、试用产品,享受了自己热情周到的导购服务,让自己疲于奔命,但消费者最终却跑到网上买了同样的商品,让自己没能拿到本该拿到的销售提成。

      “顾客是我们的衣食父母嘛;爹娘购物开心了,儿女们有些付出也算值得。”一位实体店的导购员就这样调侃今年“双十一”的遭遇。在他们看来,“双十一”的销售爆发,让厂商赚了个盆满钵满,自己的收入却大受影响,这样的待遇确实显得有些不公平。而即便在今年“双十一”率先推行O2O全面落地,实行线上线下商品同款同价的苏宁,由各大厂商派出的导购员们也同样存在着提成“飞了”的烦恼;消费者如果是在店面体验、店面下单,导购员就能获得相应的销售提成奖励;但如果消费者是在店面体验、易购下单,那么导购员将因无法累计该笔销售业绩,而没有提成奖励。

      消费者最终热衷于到网上下单,所看重的无非是网上更便捷的购物方式和更低的购物成本;特别是在那些虚的实的大力度促销影响下,许多人都产生了强烈的消费冲动;而从这些导购员的抱怨不难看出,将线下和线上购物优势相结合的O2O理念其实很受消费者的欢迎。而苏宁打破线上和线下商品、价格、服务壁垒的做法,可以说为O2O模式的真正落地开了一个好头。

      但值得注意的是,对于O2O模式而言,苏宁现在获得的成功只能算作一个特例,这是因为苏宁拥有非常强大的统一线下平台的支撑。而对于像淘宝、京东等电商而言,短期内要做到O2O模式的真正落地却存在着巨大的障碍。理想状态下,无论哪个品牌的消费者,在线上和线下都能获得其统一的商品和便捷的服务,但实际上这种线上和线下的无缝对接却并不现实,这需要相当规模的品牌营销和运营体系—导购员们的抱怨从一个侧面就折射出了这有多难。也正因为这样,一些厂商对线上和线下开始实行完全区隔的产品和营销策略:将线上和线下进行进一步的市场细分,消费者在线上和线下所能购买到的商品、价格都完全不同。这样的做法不仅迎合了这些线上线下不同消费群体的不同需求,也避免了线上渠道对线下渠道产生的市场冲击。

      于是有趣的现象出现了。一方面,O2O模式要求打破线上线下的产品、价格、服务的区隔;但另一方面,厂商们却在人为制造这样的区隔。因为在这些厂商看来,现阶段O2O模式还很难做到真正的全面落地;当然,苏宁是个例外。

      本文标签双十一o2o厂商线上线实体店

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商