您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 无棣盐雕:海盐的文化情缘(图)

无棣盐雕:海盐的文化情缘(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国文化报发布时间:2013-11-20关注度:
    文章导读
      盐雕的发展经历了原盐从粗糙到精细、从传统产业到文化创意产业的华丽转身,从兴起到成型再到突破发展,盐雕不只是海盐文化传播的载体,其背后还隐藏着山东省无棣县发展文化旅游的深层期望。

    无棣盐雕:海盐的文化情缘

      盐雕作品——马到成功

    无棣盐雕:海盐的文化情缘

      盐雕作品——滴水观音

    无棣盐雕:海盐的文化情缘

      山东省滨州市市委书记张光峰(中)视察盐雕工艺品。

    无棣盐雕:海盐的文化情缘

      无棣县县委书记李恩波(中)参观无棣盐雕展

    无棣盐雕:海盐的文化情缘

      无棣盐业公司的盐田一隅

      开门七件事,柴米油盐酱醋茶,盐是老百姓生活中最经常打交道的物品之一,不可谓不熟悉。近年来,盐的周边产品也延伸出很多,扩充到了美容、洗化等方面,出现了诸如沐浴盐、果蔬洗涤盐等产品。但是,将盐与艺术品结合起来,以海盐为原料制作艺术观赏品还是一件新鲜事,而这种制作工艺主要兴盛于我国台湾地区,目前在大陆还是空白,基本上还没有企业涉足这一领域。

      而作为全国知名的海盐生产大县,山东省无棣县看到了这一机会,成立了海盐文化研发中心,开始攻坚盐雕的工艺难题,目前已经取得显著成效,其独立研发的盐雕产品自2012年底上市以来,深受市民及游客青睐,其技术指标已超过台湾盐雕。这一工艺品是如何研发成功的?无棣县为何要将海盐产业向文化产业延伸?记者走进了无棣县盐雕生产基地,采访相关负责人,了解盐雕背后的故事。

      盐雕诞生记

      无棣县属于山东省滨州市,位于山东最北部,盐行业历史悠久,是我国四大海盐基地之一,现有制盐面积653万公亩,海盐年产量达300万吨。由于全国盐业体制改革在即,无棣县行政区域划分造成可控盐资源减少,传统海盐行业面临挑战。为应对这一挑战,无棣盐业公司一直在寻求突破转型,扩大盐业经济,为此没少下功夫,近年来已经将盐的周边产品扩充到沐浴盐、足浴盐、果蔬盐等方面,虽然也受到了消费者青睐,但始终无法凸显无棣盐业资源丰富的优点,也无法代表无棣的特色。

      滨州市市委书记张光峰去台湾考察时,偶然看到了一件精美的盐雕作品,受到启发之后就提出了一个想法:“无棣县也是产盐大县,现在原盐年产量已达到300万吨,为什么不能研究一下,也做盐雕呢?”于是,无棣县责成县盐业公司着手研究盐雕,试图从这方面开拓海盐研发的新领域。由于台湾盐雕工艺属于保密技术,盐业公司经理邱海军只好买回台湾的盐雕工艺品自己研究制作工艺。2012年10月,无棣盐业公司成立了海盐文化研发中心,专门承担起盐雕的研发工作。

      “一开始我们认为这不会很难,只要在盐中掺入凝固剂就可以,但事实不是如此,做成的样品要么容易受潮溶化,要么一碰就碎,要么容易变色,达不到要求的白度。为了研究海盐成型技术,我们也参考过高级餐厅里的盐雕摆件,但那些饰物做工很粗糙,达不到工艺品的水平。”邱海军回忆最初进行研发时的情形。在开局不顺的情况下,技术人员决定出门学艺,先后到台湾、济南、天津等地拜访盐化工专家和特殊材料学专家,考察海盐特种加工工艺,回来后不分昼夜地研究、实验。经过上千次失败的实验和反复调整,他们终于攻克了海盐易融化、难塑形、表面粗糙等技术难题,成功研发出了盐雕制作工艺, 2012年底,终于生产出了第一个令人基本满意的产品——孔子圣像,而且手法和做工在大陆处于领先地位。

      名气小成 销路渐宽

      在无棣盐业公司海盐文化研发中心的盐雕陈列室里,记者看到一件件洁白如玉的雕塑在灯光的映衬下闪耀着夺目的光彩,英姿飒爽的伟人、古韵悠然的圣者、精巧逼真的船塑……那精细的手工、流畅的线条和浑然天成的神韵让观者赞赏不已。

      邱海军介绍,无棣盐雕是以高纯度精制盐为原料制成,其产品白如玉、亮如晶,沉稳大气,气质高雅,还具有向空气中释放负离子,净化空气的作用,是很好的“空气净化器”,技术指标已超过台湾盐雕。目前已研发出历史人物系列、佛像系列、动植物系列、浮雕、室内吉祥摆设等五大系列90多个单品。无棣盐业公司因此成为大陆首家专业制作高档盐雕工艺品的企业。

      盐雕作品小的只有二三十厘米高,虽然体积小,却十分费工。技术人员介绍,制作一件普通的盐雕作品,从一开始的选料过滤到最后的成品需要经过大大小小七道工序。“第一道工序是‘剔除杂质’,也叫‘捡盐’,就是把原盐中的杂质挑出来,这是为了保证盐的纯度,如果盐的纯度不高,生产出来的盐雕就不能洁白如玉,晶莹剔透。”研发中心主任王风顺说:“这头一道工序看起来简单,其实一点也不轻松,为了保证海盐的纯洁度,我们的工作人员每次都要反复捡上200多遍,每10公斤盐需要耗时1小时才能完成去除杂质的工序。”

      第二道工序是“计量称重”,根据需要制作的盐雕称出相应重量的海盐。与台湾盐雕中掺有大量树脂原料不同,无棣盐雕的精盐纯度达到99%。制作盐雕的第三道工序是“原料处理”,这也是制作流程的关键环节,如果说每种产品都有一种秘密配方的话,那这道工序就是盐雕的秘密配方。

      “盐雕之所以如此坚硬而且入水不化,关键就在这道工序里。”王风顺解释,“如何能把易溶的盐变成不易溶的盐雕,是我们最头疼的问题, 光这项技术我们就研究了4个月,目前来说这项工艺在大陆是领先的。我们曾经做过实验,把经过第三道工序处理之后的盐块放到一盆清水里,数天之后盐块依然如故。”

      把处理之后的原料填入制好的橡胶模具中,再通过高压成型、980℃的高温定型等步骤后就基本成型了,再经过工人们的修饰和包装之后,一个盐雕成品就算完成了。记者在盐雕展览厅毗邻的工作间里看到十几名工人正在“修饰”已经成型的盐雕,平坦的桌面上摆放着大大小小数十个盐雕工艺品,散落其间的是工人们用的各种刻刀、锉刀和刷子等工具。工作人员赵秀华告诉记者,最简单的一个盐雕光修饰就得花上1天到2天时间,越复杂的盐雕需要的修饰时间越久。

      因为是手工制作,盐雕的精细化程度比较高,盐雕制作费时费工,按照目前的产能,现有从业人员50名,其中研发人员12人,每月能生产产品500到600件。为尽快提高生产效率,及时占领市场,公司正准备引进大型多维立体电子雕刻设备,使年生产能力可以达到5万件以上。

      技术难题攻克了,剩下的问题就是如何打造品牌和扩大生产规模。2013年初,无棣盐业公司注册了“玉之雅”盐雕商标和网络域名,申请了专利保护,标志着无棣县从传统盐业跨入海盐文化创意产业领域。5月9日,“玉之雅”盐雕成功走进中国科学技术馆,参展大型盐文化展览——“盐的故事”,展出的历史人物、十二生肖等系列盐雕产品获得广泛好评和青睐,现在无棣盐雕常年在中国科技馆中展出;盐雕产品分别入选滨州市及无棣县十大旅游商品之一,“孔子圣像”获得“2012年山东省外事礼品展”优秀奖。9月16日,在全国盐业多种经营商品展示交易会上,无棣盐雕在百家企业几千种商品中脱颖而出,受到全国盐业同行的高度关注。

      2013年5月,山东省盐业集团鲁盐连锁公司决定与无棣盐业公司合作,利用全省的盐业系统销售网络,建设连锁经营网,共同探索盐雕连锁经营模式。目前,无棣盐雕已经遍布内蒙、山西、河南等地,销量正逐步上升。

      一个海盐大县的文化梦想

      盐雕的发展经历了原盐的粗糙到精细、从传统产业到文化创意产业的华丽转身,从兴起到成型再到突破发展,仅用了不到一年的时间,发展之快让人咋舌。但在邱海军看来,盐雕只是海盐文化传播的载体,盐雕的背后还隐藏着无棣发展文化旅游的深层期望。

      无棣县委常委、副县长荆晓玲介绍,目前无棣县正在推进“山海古邑,儒风无棣”的旅游开发进程,积极打造盐业2日游,其中无棣盐雕和盐业文化产业园在其中起到引领作用。

      目前,无棣县正在建设海盐文化产业园,占地56亩,建筑面积1.07万平方米,预计总投资3000万元。该产业园是一个以盐为主题的产业区,是盐文化产业的集结地,将作为无棣县发展特色旅游的核心基地,发挥引领带头作用。“我们未来的规划是把海盐文化产业园打造成集观光、休闲、住宿为一体的综合性旅游地,把制盐工艺和历史、民俗等传统文化深度融合,让游客更好地了解盐业文化的历史,并通过对盐产品的使用,真实体验盐业文化。”邱海军说。

      据了解,海盐文化产业园建成后将向游客开放7座场馆:一是文化体验馆,以盐的历史文化展进行体验;二是盐浴体验馆,盐浴具有康体效能,能治疗类风湿等疾病;三是漂浮体验馆,让人享受到死海漂浮的悠闲;四是盐泥浴体验馆,可以让游客的皮肤吸取盐泥的矿物质养分;五是温泉浴体验馆,能使人享受到2000米以下温泉水的热敷洗浴;六是文化产品的购置体验馆;七是宾馆休闲体验馆。

      此外,无棣县还将开发盐田观光游产品,以盐场为载体,结合海盐文化产业基地,打造集盐田养殖观光、垂钓休闲、海鲜餐饮、工艺品加工等于一体的生态工业游,让游客了解海盐的生产工艺,体验海参、对虾等海产品的孵化和养殖;在盐池内坐游艇观光,看海上日出;在卤库水库餐厅品尝海鲜,享受盐场的自然魅力。

      在积极做大盐文化产业的同时,无棣县还在其他多个文化领域探索发展途径。荆晓玲表示,无棣县拥有世界最大贝壳堤,正在开发贝雕等旅游产品,山东海瓷产业集团开发生产的贝雕工艺品驰名中外,海瓷艺术品作为外交国礼走出国门,该集团也成功入选山东省重点文化产业项目,海瓷产品入选“到山东不可不买的100种商品”。此外,无棣县的传统苇帘产业,产品出口日本、韩国和东南亚地区,每年出口创汇过亿元,目前正在进行整合提升,成立“真味堂”公司,引领文化产品的商业化开发。

      在文化旅游方面,无棣县深入挖掘“明清山东六大仕宦家族”之一的无棣吴氏家族文化,着力实施了吴氏文化“三个一”工程,出版了《吴氏家族故事集》,由著名艺术家刘兰芳团队创作的评书《红顶清风》在中央广播电台等80余家全国知名电台播出,由著名编剧史航创作的电视剧《家风》已完成前15集创作,今年启动拍摄制作。

      “我们正在围绕‘山海古邑·儒风无棣’定位,促进文化旅游的融合发展,构筑‘南部古城人文、北部贝壳堤岛、中部桑海碣石、东部黄河湿地’四大景区建设和连接景区的主干道路‘四区一环’旅游大格局,全力打造‘登泰山必看贝壳堤岛,拜圣人须知吴氏家训’的旅游品牌。”荆晓玲说。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商