您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 经营管理 > 可穿戴设备市场面临挑战 用户体验决定产品命运(图)

可穿戴设备市场面临挑战 用户体验决定产品命运(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国文化报发布时间:2013-11-20关注度:
    文章导读
    可穿戴设备的发展刚起步,这一市场面临着怎样的挑战与考验呢?可穿戴设备创业企业应注意什么?什么样的创业企业才能成为这场热潮中的胜利者?近日,在香港大学中国商学院的讲座上,前三星中国设计研究所用户体验创新部负责人林敏畅谈了自己对可穿戴设备未来发展的看法。

    可穿戴设备市场面临挑战 用户体验决定产品命运

    调研数据显示,预计到2015年中国市场可穿戴设备市场出货量将超过4000万部,消费者对可穿戴设备的运动健身和休闲娱乐功能比较感兴趣。(数据来自艾媒咨询发布的报告 制图:张海宁)

      2013年,可穿戴设备进入了更多人的生活中。谷歌眼镜、三星智能手表等可穿戴设备成为科技创新的热点词汇。或许,未来这些设备无处不在,融入生活的细微之处。如今,一批研发者、创业者、投资者已经充当先锋,在这一新兴领域做出了一番成绩。虽然目前市场并不成熟,但可穿戴设备的前景被看好。据资本实验室发布的《2013年硬件创新与趋势报告》统计,2013年1至9月,该实验室共收录了全球可穿戴设备技术创业投资案例25起,披露的融资额共计3.14亿美元。

      就中国市场而言,艾媒咨询发布的《2012-2013中国可穿戴设备市场研究报告》预测,到2015年可穿戴设备出货量将超过4000万部,市场规模达到114.9亿元。戈壁资本投资总监杨世毅在接受媒体采访时说:“就像2011年开始,各家机构都在关注移动互联网的创业项目一样,2014年开始,更多的资本将会投入软硬结合的领域。”戈壁资本、IDG资本、北极光创投、经纬创投、创新工场等风投都已经布局这一新兴市场。大量的风投进入可穿戴设备领域,开始了新一轮的投资大战。

      明天很美好,可穿戴设备的发展刚起步,这一市场面临着怎样的挑战与考验呢?可穿戴设备创业企业应注意什么?什么样的创业企业才能成为这场热潮中的胜利者?近日,在香港大学中国商学院的讲座上,前三星中国设计研究所用户体验创新部负责人林敏畅谈了自己对可穿戴设备未来发展的看法。

      靠用户体验获取竞争优势

      在中国,有很多创业企业设计生产出了智能手环、智能手表等产品。但市场的火热并不意味着每个人都能成为赢家。有投资人士预言,蜂拥而上的可穿戴设备创业企业,很大一部分在不久的将来会死去。市场被炒热,但还有很多问题亟待解决。比如,大部分可穿戴设备在用户体验上做得并不好,这是一个关键问题。林敏认为,对中国本土企业来说,最大的难点就是不知道下一步做成什么样。关于可穿戴设备,竞争不再是基于技术的竞争,而是基于体验的竞争。

      可穿戴设备能给用户带来什么体验将决定产品的命运,好的体验就是最大的竞争优势。林敏说:“今天,我们的电子产品有很多同质化的设计,尤其是在智能手机上表现得非常明显。这告诉我们,核心技术大家都差不多,不同之处在于围绕这个核心技术,你能做出什么不同的用户体验。可穿戴设备的设计同样是这个道理,更核心的是技术怎样为我们服务,怎样融入我们的生活,怎样让我们的生活变得更美好,而不是让生活变得更繁忙、更累。”

      可穿戴设备延伸了人的体验,比如监控用户的睡眠和健康,让用户看到了以前看不到的信息,这是做加法,那么可不可以做减法?已经有人意识到,可穿戴设备让世界变得更简单应是一个发展方向。“为什么不可以让穿戴者看到一个简化版的世界呢?”林敏提出了这样一问。比如,晚上,戴上智能眼镜逛街,用户不想看到酒吧,通过设置,智能眼镜不会让任何酒吧的招牌等信息出现在你的眼里。如果用户喜欢书店,通过设置,智能眼镜会及时为你提供你所经过的地方有什么书店,并告诉你里面有什么东西你会感兴趣。在林敏看来,可以通过可穿戴设备处理和过滤信息,把世界变得更简单。目前,在这方面考虑的企业比较少。

      对企业来说,能为用户提供什么样的体验,这是一个本质性的问题。林敏认为,可穿戴设备应该从智能化走向自然化,它们让我们越来越切近生活,而不是越来越多地去影响和干扰我们的生活。“可穿戴设备是智能终端,但是这些终端设备的智能化并不是我们的终极目标。技术就要引到后台,成为看不见的内容,我们是生活的拥有者,我们应该更自然、更方便地使用技术。而这也是可穿戴设备发展的一个方向,走向自然化。”林敏建议,可穿戴设备在自然化的道路上应该继续向前迈进。

      面临的挑战

      艾媒咨询的调研数据显示,有68.9%的受访者表示会考虑购买可穿戴设备,只有31.1%表示不会购买可穿戴设备。这表明中国消费者对可穿戴设备有较强的消费欲望,那么,怎么去评判一部可穿戴设备的优劣?林敏说,一部好的可穿戴设备要做到三点,即可交织、可交互、可交流,这也是可穿戴设备面临的挑战。

      林敏说自己戴智能手环有3个多月了,还是经常感觉到手上戴了一个东西。很多用户还没有完全适应可穿戴设备。这表明可穿戴设备还没有像戒指、项链等首饰一样真正融入生活。“可交织指可穿戴设备的设计一定要能够融入你的生活和环境,所以一定要显得不突兀,不会特别吸引眼球,它可以变成你生活的一部分,这是对工业设计的挑战。”林敏说。目前,可穿戴设备往往能引起人们的注意,会让用户感觉到它的存在。可穿戴设备要解决存在感的问题,设计研发者在这方面还有很长的路要走。“流行能解决存在感的问题。”林敏认为,谷歌眼镜做了这么长时间的铺垫和宣传,明年才正式投入市场,原因除了要解决技术的稳定性问题外,它还在等待上市时机,等待流行的产生,如今很多人都知道了谷歌眼镜,它的接受度提高了很多,明年当你带着一幅谷歌眼镜逛街时,或许别人不会对你投以好奇的目光,这解决了存在感问题。

      当前,可穿戴设备的设计在可交互这一点上的提升空间还很大。比如,用户带上一款智能手环,它监控用户的睡眠状态,收集了很多数据,但用户得自己去解读,它还无法分析这些数据,从而告诉你,你的睡眠是不好、比较好,还是非常好。林敏说:“做一个简单的可视化数据,这不是我们的目标,我们不是为了收集数据,而要解决问题,要基于数据,得出更多的背后信息。”

      收集数据仅仅是可穿戴设备的一个开始,数据要协同计算和可交换。可穿戴设备要帮助我们与产品或周围的人产生更好的交流,这是未来可穿戴设备面临的一个很大的挑战。林敏认为:“可穿戴设备不应该仅仅为某一个人服务,一定要能够连在一起,协同交流。”当每个人都有一副智能眼镜的时候,而这些眼镜能联系在一起,那会产生什么样的影响?这对可穿戴设备来说是也是一个广阔的市场。

      【链接】

      本报7月27日,曾刊发报道《可穿戴设备为创意产业带来什么》,文中指出,所谓可穿戴设备,就是把穿戴在人们身上穿戴的事物赋予智能化的功能。可穿戴设备的发展将改变人们的文化消费行为。智能化技术、大数据技术等逐步为文化企业所用。文化创意产业的软件部分和可穿戴设备的硬件整合起来,能给用户带来的是可触摸和可视化的产品。未来的一些文化产品和可穿戴设备不是一个行业或者一家企业有能力去做的,需要大家联合起来去做一些创新的事情。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商