您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 企业报道 > 廊和坊珠宝交易中心:“原石+原创”的魔力(图)

廊和坊珠宝交易中心:“原石+原创”的魔力(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国文化报发布时间:2013-11-20关注度:
    文章导读
      廊和坊以创意为核心,以珠宝为元素,通过设计整合,将金融产业、珠宝产业以及创意产业融合,构建一站式服务平台,为未来珠宝经济的发展提供了新思路。同时,也将使廊和坊成为连接京津冀经济发展的重要纽带。

    廊和坊珠宝交易中心:“原石+原创”的魔力

    廊和坊珠宝交易中心:“原石+原创”的魔力

    廊和坊创意珠宝产业园效果图

      “原石+原创”会碰撞出怎样的火花?位于河北省廊坊市的廊和坊创意珠宝产业园(以下简称“廊和坊”),将珠宝设计与消费在一个平台内融合,为未来珠宝经济的发展提供了新思路。同时,也将使廊和坊成为连接京津冀经济发展的重要纽带。

      点燃内地珠宝消费

      让廊和坊成为节假日人们驱车前往的文化旅游消费园区,是廊和坊人的一个梦想。

      “廊和坊是一个机会。” 该项目开发商、澳美基业董事长张亚娟表示,目前,国内珠宝市场的发展还处于初期,在设计、加工等许多方面还不尽如人意,因此,不少人选择到港澳台或国外购买珠宝。虽然国内珠宝产业园日益增多,但真正高标准、高水平的珠宝交易平台还不多,这给处在京津两大消费市场中间的廊和坊提供了契机。

      廊和坊占地210亩,总建筑面积43万平方米,总投资额为20亿元。据介绍,除了以中国银行为首的几大金融机构入驻外,珠宝艺术展览中心、珠宝创意设计SOHO空间、全球设计师公寓、龙凤汇珠宝一站式主题商业街,以及创意艺术酒店、会所等业态也汇聚于这个创意珠宝小镇。

      “廊和坊以创意为核心,以珠宝为元素,通过设计整合,将金融产业、珠宝产业以及创意产业融合,构建一站式服务平台。而国外许多珠宝企业也在为进入中国市场寻找合作平台,我们准备同时把原创设计引进来,以此点燃内地珠宝消费市场。” 张亚娟说。

      廊坊市市委书记赵世洪表示,廊和坊是一处设计精英人才全生态的理想栖息地,有优渥的金融环境与资本引擎,更有全产业链的行业土壤,政府将以全区最优惠的税收政策给企业以支持。“京津冀一体化进入关键时刻,作为承接京津资源外溢的重要城市,廊坊在寻求自身文化创意力量发展的同时,必须谋求更广泛的区域合作。廊和坊创意珠宝行业产业园将带动高端生活圈的建立,补充城市发展。”

      做设计背后的设计

      目前,珠宝品牌每克拉美钻石、谢瑞麒、周大福、艾伦斯特、法兰美宝钻石等已经入驻廊和坊珠宝交易中心,位于产业链各个环节的业态正在聚集。

      张亚娟介绍说:“廊和坊引入了国际鉴定机构,并在此常驻,实现成品鉴定;通过国内外丰富的拍卖行资源,实现珠宝拍卖交易;通过过程跟踪等技术手段,攻克珠宝运输过程中的安全性等行业难题;通过珠宝艺术展览中心、珠宝主题精品酒店、艺术广场等平台长期举办珠宝秀、设计大赛、高端珠宝尊享会等活动,形成珠宝交易和品牌市场培育。”

      其中,珠宝艺术展览中心是一座流动的全方位体验式珠宝展览馆,在国内为首创。在这里,观者不仅可以了解珠宝的历史文化,购买、定制珠宝,还可以全程了解珠宝生产工艺,从探矿采集、质地辨析、原石切割,到宝石镶嵌与鉴定,从首饰设计、精工制作到保养与传承,都展示得巨细无遗,使观者能了解一颗珠宝的真正品质所在。

      然而,在设计背后,创意产业平台的构建,与设计师群体的生活梦想,却鲜有人关注。做设计背后的设计,正是廊和坊的目的:成为产业的新锐设计中坚和一站式创意平台,为设计师提供梦想家园。

      廊和坊有些空间不仅为设计师的创意灵感营造极致空间,同样为设计师的美学生活,给出空间的提案。针对时尚新锐的设计师群体,廊和坊重金聘请日本著名建筑设计机构ITL操刀SOHO室内设计,更多对细节的考虑将工作空间和生活空间完美结合。

      为推动珠宝原创设计,廊和坊还成立了专门的培训学校。在刚结束不久的北京国际设计周上,国家珠宝培训中心主任杨立信与张亚娟现场签约,“中国艺术珠宝玉石大师学院”落户廊和坊。集聚海内外设计大师,该学院将会成为产学结合的典范,通过名师的言传身教,培养专业性人才,实现技艺传承,快速形成产学一体的规模效应。这标志着廊和坊创意珠宝产业战略,进入了现实竣工阶段。

      创意消费延长线

      值得一提的是,廊和坊设立金融服务体系,从融资担保、股权投资等诸多方面,给入驻企业和设计师机构提供金融支撑。同时,还与珠宝行业内权威媒体有着战略合作关系,以高端媒体传播渠道,提供全程的品牌创建与维护支持,孵化中国最佳的珠宝原创品牌。

      中国国际贸易促进委员会副会长张伟表示,廊坊在京津冀发展合作中具有重要地位,去年,廊坊的财政收入突破300亿元,其中服务业贡献率所占比重较高,服务业的核心内容就是金融,如果能把金融业和珠宝交易有机整合,对廊坊乃至京津地区的经济发展都是有益的。

      “廊和坊以定制化、个性化、创意化、原创设计迎合京津冀高端人群生活所需,构建集生产、销售、展鉴、观光、定制五位一体的全链条创意珠宝产业基地,以旅游观光、博物馆功能带动珠宝文化基地成型,以生产、销售、展览功能带动大量人流到访,以新型经济体撬升区域价值,打造国贸商圈文化创意消费延长线。” 张亚娟表示,“廊和坊将全力打造创意珠宝产业集群,产业的聚集将汇聚大量优质人流、商流,尤其是金融、珠宝企业CEO。”

      同时,廊坊与意大利的维琴察市在今年建立了“姊妹城市计划”。维琴察在国际上享有“金城”和“珠宝之城”之称,是世界著名的珠宝制造产地。维琴察国际金银制品、珠宝及钟表展览会已有60多年历史,成为全世界享有最高声望的珠宝展之一,领导着整个欧洲乃至全球的黄金珠宝首饰潮流。赵世洪表示,廊坊与维琴察建立“姊妹城市计划”,将展开一系列文化、经济活动,通过激励和加强民间、官方和商业领袖之间的长期接触,实现双赢。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商