您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 皮具品牌全国开花,三元里破内忧外患

皮具品牌全国开花,三元里破内忧外患

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国皮界发布时间:2013-11-20关注度:
    文章导读
      作为广东皮具品牌集聚地的三元里皮具商圈,排除多年来的内忧外患,逆境谋发展,多方提升自身软硬件设施,最终迎来如今的发展态势良好、销售额喜人的稳定局面。近几年,在经济大环境普遍不景气的情况下,三元里皮具商圈依旧实现了逆市飘红。

      中国皮具发展看广东,广东皮具发展在广州。据不完全统计,中国有约65%的皮具来自广东,而作为全国最主要的皮具生产和出口基地的广州三元里皮具商圈,出口数量和出口总值均占广东一半以上,已经成为世界箱包皮具行业的晴雨表。
      2013年第五届皮界总评榜已进入投票竞争激烈高峰期,皮具皮革产业集群优势的凸显助推了本年度皮具品牌全国范围内花开。据投票排行榜数据显示,目前皮界总评榜各大奖项排名前30的品牌覆盖北京、河北、安徽、浙江、广东、福建等多个省市,最令人瞩目的成绩依旧是有“皮具之都”称号的广东省,凭借着众多新兴品牌和亘古的专业市场实力,广东省地区皮具品牌多个位列16大榜单前十名。由此可见,纵然本年度皮具品牌全国开花,广东皮具品牌当属众花之王,魅力不减,实力依旧!
      作为广东皮具品牌集聚地的三元里皮具商圈,排除多年来的内忧外患,逆境谋发展,多方提升自身软硬件设施,最终迎来如今的发展态势良好、销售额喜人的稳定局面。近几年,在经济大环境普遍不景气的情况下,三元里皮具商圈依旧实现了逆市飘红。
      提升功底破内忧
      上个世纪90年代的三元里在改革开放大潮的推动下,在破旧的城中村中依托少量的皮具企业开始走上一条自我探索发展的未知路。那时的三元里没有大型并集中的专业市场,散布的皮具企业基本采用“前店后厂”模式,所接的订单80%以上来自外商的贴牌加工,从而造成了广州皮具业面临最明显的一个特征是“产品多,品牌少,名牌更少”。
      随着三元里皮具商圈规模的不断扩大,缺乏综合规划、用地狭小、配套设施缺乏、品牌整体推广缺位等种种自发形成的先天不足的缺陷开始暴露。最初一批依托三元里商圈成长的皮具企业开始崛起,设施完善的专业市场成为大势所趋。随着广东经济的快速发展,大大小小的皮具专业市场如雨后春笋般迅速在三元里集聚。得天独厚的地理位置促使三元里皮具商圈成为皮具汇聚地,全国各地,乃至国外客户在此云集。
      借助四通八达的交通网:三元里皮具商圈南临广州火车站、广东省汽车站、广州市汽车站;北接机场高速。地铁二号线的多个站点出口毗邻商圈,客商往来十分便利。此外,分占三元里皮具商圈东西两面的成品皮具商圈与皮料五金商圈互补互融。在梓元岗、解放北路和三元里大道东面分布着大大小小的34个成品皮具专业市场各具特色,随着知名度的日渐提高,现已自发形成国内外知名的成品皮具交易集散地。在政府及行业商协会的合理规划及有效引导下,西面聚集的十多个皮料五金专业市场为三元里皮具商圈的繁荣发展提供了多样又便利的原材料产业基地。
      随着专业市场的不断升级改造,恶劣的经营环境得到有效改善。完整的产业链条推动三元里皮具商圈破解自身局限条件,以专业傲然的姿态走向全国,走向世界。
      转型升级解外患
      三元里皮具商圈在顺势发展的同时,国内其他地区的皮具产业基地同样在崛起。近到花都狮岭皮具皮革专业市场的迅速崛起,远到皮具国美模式的海宁中国皮革城的欣欣向荣发展态势,以及意欲打造全球箱包航母级公共展贸新平台的浙江平湖·国际箱包城等新兴的专业市场均对三元里皮具商圈的发展带来一定程度上的威胁。
      据了解,由圣地集团规划打造集皮革皮具物流信息中心、皮革皮具会议展览中心、皮革皮具采购交易中心、皮革皮具融资结算中心、皮革皮具人才储备中心、皮革皮具电子商务中心等六大中心于一体的海布圣地城已经对三元里皮具商圈形成强大的威胁和竞争。也难怪不少行业商协会会长都惊叹 “不可小看花都狮岭专业市场的扩张实力”。
      除了来自国内新兴市场的竞争压力,海外市场疲软的压力也逐渐加大。白云世界皮具贸易中心总经理刘浩清曾在三元里调研时表示,三元里商圈30多个皮具城,大部分还是靠外贸,外贸这条路一不通,整个中国皮具箱包行业肯定严重萎缩。尤其在电子商务兴起后给传统专业市场带来的冲击等多重压力下,皮具专业市场的转型升级成为迫在眉睫的重任。
      为了有效解除商圈发展外患,三元里皮具商圈在重视品牌建设的前提下,引进“自有品牌、自主产权”商户,借助商圈内举办的皮具节推广品牌,借助商协会的合作机会抱团寻求品牌共赢发展。提高产品质量,引领时尚潮流趋势。自2012年10月,三元里皮具商圈顺利通过专家考核评审,获得由中国轻工业联合会、中国皮革协会授予的“中国皮具商贸之都”荣誉称号,进一步奠定了三元里皮具商圈在我国的皮具行业龙头地位。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商