您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 实体零售商应改变策略应对“双十一”冲击

实体零售商应改变策略应对“双十一”冲击

http://www.51fashion.com.cn/来源:国际金融报发布时间:2013-11-20关注度:
    文章导读

        有网友调侃,“双十一”到了,电商乐了,快递疯了,零售商哭了。记者发现,很多服装店已经开始提供让顾客先到实体店试衣,再上网下单的服务,呈现出“顺势而为的发展趋势”。  

     实体零售商应改变策略应对“双十一”冲击

      有网友调侃,“双十一”到了,电商乐了,快递疯了,零售商哭了。由“光棍节”演变而来的“双十一”购物节,不仅掀起中国网络零售热潮,更是对零售业造成了严重的冲击。

      11月19日,商务部新闻发言人沈丹阳在北京表示,“双十一”的销售业绩对传统零售业冲击巨大。“我们鼓励不同业态发挥各自优势,共同促进消费市场的健康发展。”沈丹阳说。

      “商务部目前还没有掌握销售额权威、全面的统计数据”,据沈丹阳透露,今年“双十一”的盛况和今年电商的总体情况从一些部门、机构披露的间接数据可见一斑。国家邮政局此前统计显示,“双十一”当天产生的快递物流量达到1.8亿件。

      对此,沈丹阳分析,中国电商的销售特征和发展趋势已在“双十一”中显露出端倪。首先,中国电商促销规模进一步扩大,涵盖综合B2C(商家对顾客)企业到垂直B2C企业、实物到服务和虚拟商品。此外,电商开始借助移动互联网扩大影响、线上线下互动消费兴起、相关物流等服务也有效跟进。

      不可否认,今年“双十一”的销售业绩对传统零售业的冲击是巨大和强烈的。有业内人士对《国际金融报》记者指出,与以往传统零售业对互联网经济碰撞、抵制、竞争不同,今年一些商场主动放低身段,甘当“试衣间”。

      “互联网购物的形态已经让零售商开始改变自己的销售观念,采取线上线下相结合的销售方式。这也是零售业走向转型之路的体现。”一位电商分析师对记者表示。

      记者发现,很多服装店已经开始提供让顾客先到实体店试衣,再上网下单的服务,呈现出“顺势而为的发展趋势”。

      有专家认为,零售业虽然遭受了严重的冲击,却不会完全消失,“零售商可以改变自己的销售渠道、销售模式。但是它依旧有存在的理由。比如服装店、食品店,消费者还是倾向于去实体店购买商品。”该专家表示。

      与此同时,沈丹阳表示,网络销售和实体店销售方式各有特点、各有优势。“我们鼓励不同业态发挥各自优势,创新服务,降低成本,真正让利于消费者,共同促进消费市场的健康发展”。

      本文标签双十一零售商试衣间

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商