您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 万事利高端丝巾法国制造

万事利高端丝巾法国制造

http://www.51fashion.com.cn/来源:钱江晚报发布时间:2013-11-20关注度:
    文章导读
    “要知道,国内至今没有一家博物馆藏有敦煌古绢画。1907年,英国人斯坦因将敦煌藏经洞中500件唐代破旧绢画带走。剩下五代和北宋时代的古绢画,也被法国人伯希和一扫而空,带回巴黎。后来我到了法国吉美博物馆,当时的馆长告诉我,全世界的人都可以看,中国人不可以看。” 在近日举办的2013中华丝绸文化论坛上,万事利集团总裁李建华说起这段“不公正”待遇,语气里透露着一丝酸楚。

      屠红燕毫不讳言,万事利已经为国外企业做了15年的代加工。“以前没有自己的品牌,现在在国际上终于有了自己的品牌,靠的是文化的力量和技术创新的力量。

      “要知道,国内至今没有一家博物馆藏有敦煌古绢画。1907年,英国人斯坦因将敦煌藏经洞中500件唐代破旧绢画带走。剩下五代和北宋时代的古绢画,也被法国人伯希和一扫而空,带回巴黎。后来我到了法国吉美博物馆,当时的馆长告诉我,全世界的人都可以看,中国人不可以看。” 在近日举办的2013中华丝绸文化论坛上,万事利集团总裁李建华说起这段“不公正”待遇,语气里透露着一丝酸楚。

      “90%的丝和80%的绸在我们中国,但是品牌在法国,中国企业既赚不到钱又很辛苦。”不过,万事利正在为中国丝绸争回一口气。在论坛上,万事利集团利用“无涂层微喷”这一高新专利技术,成功复制了珍藏在法国吉美博物馆的12幅敦煌丝绢古画,并现场赠与敦煌博物院,让它们“回家”。

      同时,万事利集团正式宣布与法国里昂一家有着百年历史的丝绸企业MARC ROZIER(马克·罗茜)达成战略合作。今后马克·罗茜不仅要为爱马仕等国际大牌做代加工,也要为万事利设计和生产丝巾

      高新技术帮忙

      敦煌古绢画国宝“回家”

      当身穿丝绸华服的礼仪小姐,逐一打开手中的一卷卷花卷,《千手千眼观音图》、《华严经十地品变相图》等12幅流失于海外、现被珍藏在法国吉美博物馆的敦煌丝绢古画的还原品在论坛现场被一件件排开,使得国人能首次在国内看到祖先的艺术作品。

      这是万事利集团利用高新专利技术——无涂层微喷技术成功复制的杰作,使得尘封百年的敦煌记忆被重新打开,成为弘扬敦煌艺术文化的一大盛举。值得一提的是,论坛上万事利集团将这12幅古绢画赠送给敦煌博物院,让它们“回家”。

      李建华回忆起为何要还原这些作品:几年前,李建华带着团队去了一趟丝绸之路,而丝绸之路中最为吸引他们的是被誉为“中古时代百科全书”的敦煌“藏经洞”,据记载里面发现的绢画巧夺天工。但当时,李建华并没有看到,因为藏经洞里的古绢画因历史原因都已流失海外了,这让藏经洞的“秘密”变成了一段遗憾。后来,李建华找到法国吉美博物馆,但是对方馆长明确告诉李建华,全世界人都可以看,但是中国人不可以看。这让李建华心情特别沉重,更加萌生了他让这些国宝“回家”的心愿。费劲心思,辗转通过法国朋友的关系才得以复制展示。

      在如何复制上,万事利又遭遇了一个难题。因为之前敦煌博物馆也曾一度尝试还原,通过画作在丝绸上复制过几幅,但是丝绸画图过程中还是用到了化学剂,这样的复制品保存不了几年。于是,万事利想到了利用近几年技术团队研发的无涂层微喷技术这种现代化丝绸生产工艺,同时用了不带任何化学品的原料,还原的作品精度也超过原画。

      反客为主

      高端丝巾今后法国制造

      丈夫忙着传承中国丝绸文化,妻子则不遗余力地往做着中国丝绸品牌国际化的事业。“万事利要真正叫响‘中国的爱马仕’。”说这句话时,万事利董事局主席屠红燕显得底气十足。

      前不久,万事利集团已抢先迈出中国丝绸民族品牌“国际化”里程碑式的一步,与法国里昂一家有着百年历史、专为众多世界大牌生产丝巾的丝绸企业——马克·罗茜签订了战略合作协议。根据协议内容,这家世界级丝绸企业将为万事利提供高品质丝绸产品“代工”服务。在这场论坛上,“中国丝绸法国制造”也正式对外叫响。

      屠红燕表示,中法两家丝企的合作会从两个层面展开:马克·罗茜今后将借助万事利在国内的渠道更深入中国市场;万事利集团将全新推出“法国制造”高端丝巾品牌。完全的法国制造是新品牌的核心,为了保证高品质,新品牌从原料采购、设计、打样、提花织造、染色过程、制造生产全部在法国本土完成。

      如何能打动为爱马仕等一线奢侈品牌代工的法国家族企业?“他们到中国来了一次就与我们达成了合作。”屠红燕说,“一方面法国经济低迷,市场不断萎缩;一方面他们来中国参观后,看到了中国的企业不断地创新,让他们非常惊讶。因此,他们希望自己的品牌可以到中国来,也愿意让中国的民族品牌通过它的设计和制造真正走向世界。”

      屠红燕毫不讳言,万事利已经为国外企业做了15年的代加工。“以前没有自己的品牌,现在在国际上终于有了自己的品牌,靠的是文化的力量和技术创新的力量。”她认为,此次与马克·罗茜的合作,是万事利品牌实现二次飞跃的契机。

      Marc ROZIER(马克·罗茜):法国丝绸世家

      马克·罗茜,1890年诞生在法国丝绸工业的心脏——里昂,是古老而闻名的法兰西丝绸世家。120多年来,家族久盛不衰的丝绸制造史为马克·罗茜在同行中奠定了翘首的地位。

      马克·罗茜的丝巾制作全部以法国里昂为基地,从每一根丝线的织造开始,一直到产品的染色、印花、提花及后处理,都汇集了无数精美的工艺。纯正的原产地,使得每一条丝巾都如同一件值得收藏的艺术品,呈现出独一无二的魅力。

      马克·罗茜为世界上包括爱马仕在内的40多个高端女装品牌提供丝绸服装面料及丝巾,披肩等配饰的加工;为世界500强企业及众多的知名公司度身定做高档礼品;它在全世界众多的免税店及最豪华的百货公司都设有产品专柜。2001年马克·罗茜进入中国,为亚洲女性专门推出了Alèthe系列。

      本文标签万事利法国高端丝巾丝绸制作

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商