您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 支付宝牵手银泰挺进线下 广州百货业持观望态度

支付宝牵手银泰挺进线下 广州百货业持观望态度

http://www.51fashion.com.cn/来源:广州日报发布时间:2013-11-19关注度:
    文章导读

        有业内人士担忧这种模式会伤害线下商家,也有人士认为这好过实体店自己做百货。黄文杰建议,未来这种专业零售商和专业网商对接,应该做到线上线下的有机融合,服务标准也必须一致。  

      有业内人士担忧这种模式会伤害线下商家,也有人士认为这好过实体店自己做百货。

      电商与线下商业合作又进一步。继之前与天猫开启O2O(线上线下)合作后,银泰日前又正式与支付宝钱包达成战略合作。这标志着银泰向泛渠道零售再迈进了一步,而这也是支付宝进入线下实体店合作的第一家。

      据媒体报道,推广期间,银泰专门为支付宝钱包付款设置了收银台。银泰商业CEO陈晓东表示,“银泰全国的门店,所有的收银台会在三周内全部可以使用支付宝。” 支付宝钱包负责人樊治铭也表示,接下来会跟全国其他知名百货商场合作,目前正在洽谈中,有的已经在实施了。

      “双11”期间,在众多线下零售业反击甚至抵制电商的时候,银泰却在和天猫合作,设置天猫商品专区,消费者可以在店里试衣,然后扫商品条码放入天猫的购物车里。据了解,“双11”银泰在天猫上的营业额增长了6倍。

      而纵观国内众多零售企业,近年也在寻求电子商务转型。根据中国连锁经营协会的数据显示,零售企业百强中已有近60家开展了电商业务。包括王府井、新世界百货、茂业百货、广百、友谊等一批百货企业都推出了网购平台,但因没找到合适的模式,运营情况均不理想,更多的还是停留在形象宣传上。

      此前,广百股份CEO接受记者专访时也提到,百货做网购有一个问题,如何控制品牌的库存。因为品牌和百货的关系是联营模式,实体百货目前根本控制不了品牌的库存,难以形成线上线下一体化。目前还没有一家百货公司能做好网购。

      实体企业

      担忧线下受打击 持观望态度

      银泰的模式是否有借鉴作用呢?

      广州某百货业负责人表示,银泰作为一个区域性百货公司,靠自己推进全国覆盖的网上平台,投入大回报小,而借助天猫大流量平台,生意轻松就做出去,合作双方互利基础上也实现了1+1>2的效果。不过,该人士也提出疑问,目前暂不知道银泰线上线下的货是否一致,如果是一致的话,那么实体店利润会大幅被吃掉。相信应该是货不同,品牌线上提供专供货或者库存货,针对不同客户群。

      摩登百货表示,下一步正在考虑这种模式快速推进店商的网上销售。这种模式对线下的伤害也是很多业内的担忧。多家实体零售企业均表示,对银泰模式持观望态度。“这种合作方式对线下的打击也是相当大的。”某连锁百货负责人表示。

      在被问到线上线下价格如果相差太大,电商是否会伤害银泰这种线下商家的利益时,陈晓东说,其实厂商和渠道商在利润的控制上还会有一些自己的措施,最终谁也不会做赔本的买卖,还会有一些微薄的利润。

      专家观点

      未来线上线下服务标准须一致

      广东流通业商业执行会长黄文杰指出,线上线下最终融合是必然之路,并非各自走,一定是两者相结合。

      “银泰此前已投入数亿元做银泰网,仍难以带来喜人的销售状况。而此次与天猫对接合作,两种方式对比的话,基本可以判断,专业和专业合作,会产生更明显、更快速、更有效的效果。”黄文杰称,相信接下来很多实体零售商会与电商合作。目前,国内主流百货都有做自己的网店,但至今尚未成功,原因是受限于投入、技术、人才。

      黄文杰建议,未来这种专业零售商和专业网商对接,应该做到线上线下的有机融合,服务标准也必须一致。线上线下的差异经营,只是一定时期内的过渡现象,走向统一和融合是一个趋势。

      新闻链接

      京东好邻居分手

      便利店难成电商“最后一公里”解决方案

      解决“最后一公里”的配送,成为电商降低物流成本的关键。日前,记者从第15届中国连锁业会议的便利店专题论坛上获悉,此前北京好邻居与京东联姻,好邻居便利店提供京东自提服务,不过日前双方已经“分手”。

      至于分手原因,好邻居董事长陶冶给出的答案是,这是两种不同思维的企业在一起合作,京东作为互联网企业有种“不靠谱”的因子。此外在合作过程中,遇到增加工作量,结算设备差异,自提点快件摆放等问题,最主要的是各自需求点不同。

      便利店曾被认为是解决物流“最后一公里”的最佳合作伙伴。不过,此次在便利店专题论坛上,无论是便利店企业,还是物流企业,纷纷指出双方合作的难点。

      浙江十足商贸有限公司总经理欧再福表示:“便利店解决电商最后‘一百步’,同时增加服务项目,增加顾客到店频率,以及获得佣金回报,达到双赢的目的。但是,消费者接触程度不同,知晓度低,前期要做宣传来引导,同时双方合作要加强新系统管理,实现无缝对接,间接增加成本。”

      北京京东世纪贸易有限公司首席物流规划师侯毅认为,将便利店作为解决电商配送的“最后一公里”有点鸡肋,便利店空间有限,同时便利店空间是商业价格,扩充空间做配送不划算,做大了就没法做,再做大了不如京东自己做,只能是补充。 

      本文标签支付宝线上线牵手百货业天猫

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商