您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 成功故事 > 定制服装 裁缝铺“剪”出新市场

定制服装 裁缝铺“剪”出新市场

http://www.51fashion.com.cn/来源:安徽日报发布时间:2013-11-18关注度:
    文章导读
      近日,一位女士在省城舒城路的一家旗袍店里定做旗袍,店主正为她量身定尺寸。省城的服装定制店不仅有高端的成衣设计,还有独具特色的旗袍制衣店。”记者在走访中发现,在省城的一些小区门口、农贸市场附近,还能找到定制羽绒服店铺的身影。  

      近日,一位女士在省城舒城路的一家旗袍店里定做旗袍,店主正为她量身定尺寸。

      时下,在大众消费中,“定制”不再是社会身份地位的象征,而成为了品位、时尚与个性化的代名词。随着着装个性化需求的增加,服装定制日益受到市民的喜爱。从上万元的高端订制到小区门口两百元一件羽绒服的裁缝店,或高端或平民,散布在省城的各个角落。

      “量体裁衣”焕生机

      “逛商场的时候,经常会对服装的一些小细节不满意,很难找到价位、版型各方面都喜欢的。”11月13日,在合肥包河区万达广场中心名宅的一家私人定制工作室里,陈女士正在挑选定制服装的款式。“在这里可以将自己的想法跟老板沟通,最后配合我的身材、气质,设计出适合我的专属服饰。”记者在这家定制工作室里看到不仅有样衣展示、缝纫间,还有专为顾客准备的沙发、茶具。“不少老顾客逛街累了,会顺便来店里休息、聊天,和我交流服装设计的心得。”店主许冉曾在法国学习服装设计,她告诉记者,虽然开业不到一年,但目前一个月可以接到20—30件订单。

      省城的服装定制店不仅有高端的成衣设计,还有独具特色的旗袍制衣店。“我可是老顾客了,这是我在她家定制的第五件旗袍。”正在试穿新衣的金阿姨一边照着镜子,一边对新旗袍赞不绝口。“旗袍较普通服饰更讲究合身,所以基本都是客人选好花色、款式后,再量身定做的,定制旗袍的价位从一百多到几千元的都有。”在合肥舒城路上,记者发现有三四家旗袍定制店,其中一家店铺的老板孙鸿告诉记者,她的店已经开了17年,“店里有几百种的花色图案可供顾客选择,选好款式、颜色,我会记下客人的信息,一般一周左右就可以拿到做好的衣服了。 ”

      记者在走访中发现,在省城的一些小区门口、农贸市场附近,还能找到定制羽绒服店铺的身影。“我们的羽绒服差不多一百多元就可以做一件,来的多是图实惠的中老年人,也有年轻人定制款式。”在瑶海区天长路的一家羽绒服定制店铺里,老板谢女士表示店铺只做冬天的生意,“天气越冷,生意越好,有时一天能接10单左右。”“随着生活水平、消费水平的提高,市民对服装也有了更高的要求。”许冉表示,不少顾客会选择定制一些个性化的服装,“现在消费者有更多的需求,而定制讲究的就是一种文化态度,一种自我的实现。”许冉说,有的顾客还会拿出在家的设计手稿与她探讨,或者要求设计自己专属的图案绣在衣服上。

      定制难题寻突围

      “现在做服装定制,市场大但竞争也大。”一家定制服装店的老板于女士表示,她家的服装定制店虽然开了十几年,但发展面临诸多压力。

      “资金压力大。”于女士告诉记者,服装定制店需要做一些样品,积压了不少资金。“主要的投入是租金、装修、缝纫设备、采购、工人工资等。”记者调查发现,不少定制服装店都选址在商圈的商务楼或者市中心的位置,“临街店铺租金贵,压力更大”。除此之外,缝纫工的招聘也面临一定的困难。在一家私人定制工作室里,缝纫工孙师傅表示,相比流水线的操作,定制服装对工人的技术要求更高一些,“需要了解服装制作的每个流程,而一般在工厂里只需了解流水线上的一个流程即可。”于女士也表示,服装定制店分淡季和旺季,工人按所做服装的件数提成,淡季有时候收入就比较少,“很多工人更愿意到工厂做,因为有保障。 ”

      记者在走访中发现,不少定制服装店的老板都面临着“众口难调”的困惑。“定制服装前与顾客进行设计沟通,我们一般会满足顾客的要求,但制成成衣后,可能会与想像中有差距。”旗袍店老板孙鸿表示,这时候需要按照客人的要求,进行一遍一遍的修改,在这个过程中浪费了不少的时间、金钱。

      “服装定制店的圈子比较小、品质高低,决定了其发展的前景。”针对定制服装行业面临的困境,店主许冉在法国及中国的一线城市做了细致的考察,她表示,服装定制对专业技术要求高,店主必须了解这个行业,光靠雇人来做是远远不够的。 “此前有定制男装衬衫的店铺寻求合作,但是我家主打的是年轻女性白领款式,我希望自己的店铺能够针对细分市场,做好定位。 ”许冉认为,做任何生意选址都很重要,但选址必须要考虑成本,高档定制店面肯定会选在商务人士聚集的地方,房租难免高;走中低端路线,选择稍偏僻一点也没有关系,房租也就便宜。

      积极触网立品牌

      “刚开店的时候都是朋友相互介绍来的,基本上没有什么营销方式。”许冉告诉记者,而现在她家的私人定制工作室正在建立自己的网络平台,“我们正在建立属于自己的网站,以后顾客也可以在网上下单定制。”靠口碑相传吸引顾客是服装定制的传统手法,而如今为积累足够的客户,不少服装定制店开始借助网络手段揽客。

      “现在电商发展很快,网上的服装销售对定制服装行业造成了一定冲击。”省城一家定制服装店的老板告诉记者,虽然定制服装的市场巨大,但店里顾客的数量增加并不多。

      业内人士表示,服装定制融合电商销售这种双腿走路的模式是大势所趋。在网上打造一个平台,具有网络自助式定制、下单等功能,可以为消费者提供更便捷和贴心的服务。而“VIP线下体验消费中心”则更能满足一部分对个性设计和体验式服务有自己要求的消费者。传统模式和网络的有机结合,促使线上线下模式的完美呈现,满足更多消费者的需求。

      记者在走访中发现,省城的定制服装店里,几乎每件服装上,都有自己的标签品牌。“只是现在还没有打得响的品牌,大部分都是小规模的工作室性质。”定制旗袍店的老板孙鸿说。

      许冉表示,目前国内的定制业务大多数都是独立设计师在单独作战,而没有品牌文化。国内定制服装要真正发展起来,首先要树立起自己的品牌,并在不断的发展过程中加强品牌的管理、平台的完善和营销策划。许冉正努力打造自己的品牌,她的工作室已经在法国注册了商标,“目前,我们正建立属于自己的网络平台,以后大家可以在网上找到我们的店铺,里面既可以定制,也可以购买成衣,希望可以逐渐形成一个定制品牌。 ”

      本文标签定制服装男装

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商