您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 从衣服到车房,细说双11这五年

从衣服到车房,细说双11这五年

http://www.51fashion.com.cn/来源:天下网商发布时间:2013-11-15关注度:
    文章导读

        ”  包括天猫、淘宝、来往等在内,今年阿里集团1111期间累计派发总额高达3.5亿元的无任何使用限制的现金红包。五年双11,品类在扩充,营销手段在丰富,线上线下在融合,这些也是中国电子商务五年来发生的主要变化。  

      5年前一个凭空造出的购物节,谁能想到,如今会演变成一场全民血拼的“网购盛宴”;5年前网购还仅限于一群勇于尝试的年轻人,谁能想到,如今汽车、房子都能在网上卖。双11走过的这五年,电子商务不断冲击传统零售业态、改变消费者的购物习惯。通过细说双11五年的变化,我们更想从中发现电商五年的变迁路径。

      品类:从衣服到车房悉数网购

     从衣服到车房,细说双11这五年

      2009年,淘宝在11月11日发起“品牌商品五折”活动,当天销售额5000多万元;2010年同一天,销售额增至9.36亿元;2011年,成交额飙升至52亿元;去年,天猫1111购物狂欢节实现191亿成交额,仅天猫就达成了132亿元。就在那一天,天猫1111购物狂欢节,超越美国2012年网络星期一创造的单日120亿元记录,成为全球最大购物狂欢节。

      过去的5年,中国零售过去5年间涨了1.8倍,网络零售过去5年涨了19倍。

      5年来,网购带动物流、技术、商家配套完善,人们购买的物品,也从服装、家纺、化妆品,延展到大件的家电、家具,甚至保鲜要求极高的生鲜食品,而汽车、房产、理财产品等都也登上双十一热销商品榜。

      2009年,首个双十一,人们在网上购买的商品主要集中在服装、家纺、化妆品等行业。2010年双十一,大家电等产品也更多尝试在网上销售;同时“秒杀”作为崭新营销方式出现,其后成为备受消费者喜爱的抢购方式之一;2011年,汽车首次在双十一期间开卖,众多汽车品牌引爆网购汽车潮流。

      2012年双11,最让人意外的大件——房子,也首次在双十一期间开卖,万科等数十家知名开发商携138个楼盘组团,当天天猫累计出售3700套,以每套100万计算,相当于给线下带去37亿元销售额。另一个创新是,天猫推出预售C2B模式,通过预售方式反向供应链生产,单个的消费者因此汇聚需求成大单享受到集团采购的价格。

      2013年双11,天猫在C2B预售基础上升级,推出先预付再定期配送的周期购业务,消费者动动手指就能等着牛奶、啤酒等商品按月送上门。数据显示,双十一当天,2万消费者通过“周期购”的方式,解决了未来3-12个月的生活必需品购买需求,每个月在家坐等商品上门即可。品类包括牛奶、粮油米面、甚至杂志等,购买总额超过400万元,其中进口牛奶占比最高。随着先预付后定期配送的周期购通过双十一为消费者熟知,今后人们将逐步从超市的购物车里解放。

      今年,天猫首度推出理财分会场。当天,首次参加1111消费狂欢节的理财宝贝支付宝总成交金额9.08亿元。其中国华人寿官方旗舰店5.31亿元,易方达基金官方旗舰店2.11亿元,生命人寿官方旗舰店1.01亿元。其中,国华人寿华瑞2号单品金额4.62亿元,刷新互联网单品在线即时成交金额纪录。

      营销:游戏+红包派发引爆消费需求

     从衣服到车房,细说双11这五年

      从最早的秒杀抢红包;到顶品牌赢红包,再到今年创新的裂变红包,红包的派发形式,也在变化。以裂变红包为例,今年天猫采用社交化方式派送:消费者抢到的红包可与好友分享幸运,在好友得到分享红包同时,自己的红包也有机会获得翻倍,让好运在朋友中传递。

      阿里巴巴集团COO张勇透露,“整体红包发放,最终60%是通过裂变的方式发放出去的。社交化的沟通方式,是整个双十一活动娱乐当中采用的新的尝试,也是未来的一个方向。”

      包括天猫、淘宝、来往等在内,今年阿里集团1111期间累计派发总额高达3.5亿元的无任何使用限制的现金红包。

      天猫今年还设立港澳、新马、澳新等5个海外分会场。在今年11.11购物狂欢节中,港澳台及海外的总交易金额约人民币2.2亿元,国际转运平台共计处理超过54,000笔订单,当中台湾地区的交易金额按年上升189%。新加坡加马来西亚增长率为215%;香港增长率141%。

      变革:O2O融合实践购物新模式

     从衣服到车房,细说双11这五年

      与往年不同的是,今年包括Uniqlo、GAP、IT、玩具反斗城、宝岛眼镜、银泰、海尔、鄂尔多斯、宏图三胞等300多品牌线下3万门店参与“万店同庆”天猫双11。这些店铺覆盖全国300多城市1000多个县,几乎是全国市县总数量的一半。消费者可在线下门店试穿、试戴服饰、眼镜等商品体验,然后扫码在天猫店铺下单,坐在家里等候快递上门。

      银泰方面数据显示,因为参与了万店同庆的O2O互动,很多消费者到线下进行了产品体验。天猫银泰百货精品旗舰店,开场25分钟,就以700多万元的成破去年全天的记录,截至当天16:00,稳居当天天猫箱包类销售排行第一。

      五年双11,品类在扩充,营销手段在丰富,线上线下在融合,这些也是中国电子商务五年来发生的主要变化。而双11对于电商的意义在于,这一特殊的消费时点就像每年一次的压力测试,检验行业的基础是否稳固,从而倒逼行业提升。通过“双11”,整个电商的商业基础体系正在实现转型升级。

      本文标签天猫理财衣服

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商