您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 转型升级要实现五个转变——访老凤祥首席发言人王恩生(图)

转型升级要实现五个转变——访老凤祥首席发言人王恩生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2013-11-14关注度:
    文章导读
      在9月上海国际珠宝展期间,就首饰行业转型升级问题,本报采访了老凤祥的发言人王恩生。他认为,目前饰品行业面临许多新问题、新矛盾,这些都是转型升级过程中必然出现的现象。转型升级应怎样转变,从哪些方面转变,是一个亟待解决的问题。

      在9月上海国际珠宝展期间,就首饰行业转型升级问题,本报采访了老凤祥的发言人王恩生。他认为,目前饰品行业面临许多新问题、新矛盾,这些都是转型升级过程中必然出现的现象。转型升级应怎样转变,从哪些方面转变,是一个亟待解决的问题。转型升级要实现五个转变——访老凤祥首席发言人王恩生

      第一,行业分工要转变。首饰传统加工业要向设计产业、时尚产业、文化创意产业转变。老凤祥是首饰加工企业,是建立在传统加工业上的一种文化的传承。老凤祥在近十多年的时间里,经过实践与探索,实现了华丽的转身。把首饰的创意、设计、工艺、服务的理念得到实质性的提升。

      第二,消费观念要转变。现在的消费者大量需求黄金珠宝,但是还处在消费原料的层次,他们偏好黄金首饰材料的成色。消费者要提高消费品位,不应先看价格的贵贱,而先看首饰是否符合我的个性,是否符合我的需求。首饰消费者消费的是创意、工艺和设计,包括文化品牌的附加值,追求的消费美学。

      第三,竞争手段要转变。目前:行业内的竞争往往是在价格、工费上做文章,进行的是低层次的价格竞争、原材料竞争,而我们的首饰越来越注重的是其创意、设计的的附加值,而不仅仅是一块黄金材料的价值。我们是利用黄金这种珍贵的原料,经过精心的设计,配合高端工艺,将创意和产品融合,打造最完美的时尚饰品。经过很多道工序之后的首饰的价格,就不是原来的金价,而是多元素的价值体现。转型升级要实现五个转变——访老凤祥首席发言人王恩生

      现在中国的消费者对于以鉴赏时尚、创意的眼光来消费首饰这方面还有待于引导和提升。商家用卖黄金原料的价格来卖饰品,重材料、轻附加值的竞争方式来吸引消费者,是很不科学的。许多奢侈的品牌和品牌产品,不是靠材料取胜的,奢侈的品牌产品不一定是奢侈的材料。

      第四,工作职能要转变。检测机构、维权机构面对消费者投诉,要维护消费者的权利。如一件金首饰的质量,消费者投诉往往把金的成色作为主要标准。其实,工艺的质量也很重要。一件首饰出了问题,其中既有制作工艺上的问题也有由于消费者自己的保护、使用不当造成的损坏,而我们只能完全站在消费者这一边进行处理。

      其实,我们应该对其进行知识普及,进行双维权,也就是既维护消费者的权益,也维护企业的利益。

      第五,品牌走向的转变。都说民族的,才是世界的。国外的珠宝可以进驻中国,那么为什么中国的珠宝不可以出去。我们现在每年都会去香港、美国的拉斯维加斯、巴西、意大利参展,和国际珠宝同台亮相、竞技,同时也跟铂金协会、世界黄金协会经常交流沟通。

      但是在中国的土地上民族品牌与洋品牌待遇是不一样的,中国有奢侈的产品,却没有真正属于自己的奢侈品牌。

      创意拉动设计,文化创造价值,技艺引领潮流,品牌拓展市场。首饰产业在中国是创新型的产业,它可以是都市工业、时尚产业,甚至是兼具投资理财的作用。老凤祥把这些都综合起来加上中国独有的民族文化,才能使作为有160多年历史的老字号民族品牌,在创意、设计和工艺上更加独到、个性。

      老凤祥中国梦,只有实现这些转变,才能走向世界,凤凰才能浴火重生。

      本文标签老凤祥王恩生

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商