您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 从1到2的理性回归

从1到2的理性回归

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国纺织报数字报刊平台发布时间:2013-11-14关注度:
    文章导读

        最近,中国地产大亨王石在接受某报记者采访时说,他赴哈佛大学求学的根本目的是要解决企业“为什么会成功”的问题,之前他一直在解决“如何成功的问题”。电子商务作为一种新兴营销模式,在改变着消费者的购物习惯、改变着产业链上下游的配置组合,借助先进的网络技术,对传统营销渠道产生剧烈的冲击。  

      最近,中国地产大亨王石在接受某报记者采访时说,他赴哈佛大学求学的根本目的是要解决企业“为什么会成功”的问题,之前他一直在解决“如何成功的问题”。

      王石1984年踏入商界,30年的打拼中他经历和见证了中国的改革开放,他的企业是中国改革开放红利的受益者,他也是万科灵魂的煅造者。中国最大的房地产公司接下来的路该怎么走?他在思索,全国的企业家也在思索。正如日前疯转的“摸着石头过河”的微信。且不论这则信息的真伪和出处,但是,不可否认信息的制作者很清楚目前中国的经济局势,改革已经进入深水区,走下去会更艰难,更需要新的出路。何去何从?

      忽如一夜春风来,电子商务对传统纺织服装业营销模式的冲击似乎在一天内被广泛、震撼地认识了,而此时电商平台的先行者阿里巴巴敏锐的商业触角已伸入各大纺织服装产业聚集区,伸到各级政府分管领导的办公桌上。可以说,这是改革开放、创新发展过程中出现的又一新事物。

      产业带,一个崭新的名字被电商专业人士精心打造出炉,随机被快速地宣讲、COPY、落地。以电商指数为标记特征,福建石狮的产业带、湖南株洲产业带相继问世,而更多的产业带正在规划、在洽谈中。全国纺织服装企业、所在地政府无一例外地开始了“电商快餐”时代。电子商务被冠以创造新时代的产业升级最佳手段。俨然,电子商务正在悄然“绑架”传统的流通模式和广泛的产业资源。

      但是,快餐毕竟是快餐,属性是固化的,太快了难免会有“夹生”。

      电子商务作为一种新兴营销模式,在改变着消费者的购物习惯、改变着产业链上下游的配置组合,借助先进的网络技术,对传统营销渠道产生剧烈的冲击。也正由于其快速和广泛的发展,很多纺织服装企业在这一轮冲击中被“冲昏了头脑”,不知所措,急促地开始了生疏的尝试,很多中小企业去搭第三方平台的车,少数认为自己有些实力的企业开始自建平台,快速调整网络业务模式。

      我们看到,传统品牌红豆建立自己的电商公司成功了,裂帛、韩都衣舍等一批网络品牌平地而起,成为消费者追逐的宠儿,同时一批电商平台也在这轮大潮中掘取了自己的第一桶金,可圈可点的优秀电商平台阿里巴巴、敦煌网、凡客诚品、优衣库等成为人们津津乐道的新鲜事物,对这些优秀电商平台的扩充更是来者不拒。

      不可否认,电子商务的诞生在很大程度上改变了纺织服传统流通方式,节省了交易成本、缩短了交易周期,加快了产品流通速度,在为企业带来大量现金流的同时,倒逼企业生产方式的改变。

      在对电子商务的追逐中,有的企业是“连滚带爬”过来的,尽管这样,效果也未能都如愿。尤其很多中小纺织服装企业,在电商大潮前,迷失了方向。先是被一棍子打晕,接着是在生疏的尝试中看到自己根本跟不上趟,再接下来是悲观绝望,重回自己的传统营销模式;一些大企业在巨额投入建设自己的平台后,由于专业人才和运作经验的缺失,最后也打出了白旗。电商,伤不起!少数成功案例的背后是更多失败的心酸和困惑。

      而究其根源,还是对电子商务的认识不够。网络技术的发展催生了电子交易,从线下到线上,交易时空的改变让人们一下子感到“购物竟然可以如此轻松”,所以,无限期待。但是,消费中的单一利好并不能带给消费者完全的满意和忠诚。不管是线下还是线上,消费者的第一诉求是产品质量、安全舒适程度;第二诉求才是价格和物流。满足不了第一个条件,订单基本就算败笔。同时,企业一直追求的品牌效应,在不能满足第一条件的情况下也无从谈起。

      从去年到今年,各大电商平台营业额的下滑正透视着电商热在降温,电子商务的发展即将回归理性。发展中的问题是正常的,企业只有坚持自身工夫的打造提升,最终才能彻底揭示“为什么能成功”的秘密!

      本文标签电商理性回归

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商