您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 南昌珠宝消费渐成熟 黄金铂金钯金款式多样

南昌珠宝消费渐成熟 黄金铂金钯金款式多样

http://www.51fashion.com.cn/来源:信息日报发布时间:2013-11-14关注度:
    文章导读
    细心的南昌市民一定会发现,在胜利路步行街,不知从何时起,短短几百米的路上居然有了10多家珠宝店,看来这早已不是一个“贵族”独占的消费市场,大众的消费促进了它的急速成长……

    细心的南昌市民一定会发现,在胜利路步行街,不知从何时起,短短几百米的路上居然有了10多家珠宝店,看来这早已不是一个“贵族”独占的消费市场,大众的消费促进了它的急速成长……

    保值黄金渐“失宠”

    这个季节,翩翩衣裙,闪亮首饰成为都市一道独特的风景线。面对首饰店中光彩夺人的钻戒、纤细小巧的链坠等等,对于许多爱美的消费者来说,不再是“可遇不可求”,有的甚至像选择衣服一样,可以随心随意地挑选搭配。

    近几天,记者走访南昌多家珠宝店,发现一个有趣的现象:出售黄金首饰的已经很少,有的店里甚至已没有黄金首饰。中山路一珠宝店经理告诉记者,“现在黄金首饰的销量很少,南昌有那么几家在卖,我们就不凑热闹了。”

    中国是一个黄金消费大国,然而目前的黄金首饰为何落到如此下场呢?记者在采访中了解到,这种变化与现在消费者意识的转变及消费能力有关。黄金曾经是一种财富的象征,因其保存功能好而受欢迎。但对于年轻的消费群体来说,黄金饰品已不再“时尚”,并且由于现代人的投资方式越来越多,人们不一定要选择黄金,其保值增值的功能自然也下降了。

    当然,黄金首饰还是有一定的市场,消费主体主要一些中老年人和农村百姓,年长一辈有对黄金价值的认同和亲切感,在儿女、晚辈婚嫁的时候,愿意亲自挑选富有深刻涵义且有贵重价值的礼品送给新人,以示对新人的祝福和关爱。年轻人也喜欢买黄金饰品送给长辈。面对人们消费观念的改变,黄金惟有以款式的增多,做工的考究,让消费者有更多的选择余地。

    新潮饰品受欢迎

    近日,在位于胜利路的天缘珠宝店内,记者看到不少女士围在柜台,年龄均在30岁左右,其中一位女性正在试戴一款项链较细,吊坠有点类似“螺蛳”,上面还镶有一颗钻石的金饰,从柜台的标价得知,该项链要4600余元。

    “今天没打算买,只是来看看,但我肯定要买一根的。”正在试戴的李女士对记者说,“我比较喜欢这款,价格也不是很贵。”

    在享得利珠宝店,记者看到类似景象。在一个戒指专柜前,两名中年女性正在看一款铂金戒指,戒指很细,上面还镶着一颗钻石,柜台里的标价为3800余元。

    记者采访中发现,目前的南昌市场上,风行多年的铂金首饰仍是人们购买的首选。购买者很大一部分是新婚夫妇及热恋中的情侣,一些白领丽人更是钟情于此。亨得利一肖姓营业员告诉记者,铂金首饰的销量一直不错,不过现在的钯金首饰销量也还可以。这位营业员说,相对铂金,钯金要轻好多,做成首饰后,表面上很难看出二者的区别。不过由于铂金首饰的销量一直很好,价格也就越来越高,最近每克的价格涨到了290元左右,而钯金每克仅190元左右,相比便宜很多。

    不过,在南昌市场上,钯金饰品于今年3月才与顾客接触,最早是在享得利金店内,之后不久,各珠宝店几乎就都有这种钯金饰品出售了。由于钯金的特点,业内人士认为,这种物美价廉、经济实惠的钯金首饰将会赢得更多的市场份额。

    记者还了解到,目前这些金店的玉器销售情况比往年都要好些,而且玉器的消费档次也偏高了,款式则以新颖取胜。购买者除了老年人,年轻人也较多。年轻人多购买玉佩,吊坠,而老年人则更偏重于选择玉镯。

    钻石放下“贵族”身份

    在珠宝市场,钻石以其夺目的光芒,集万千宠爱于一身。千年南非钻石城的黄经理告诉记者,目前购买钻石的人群面越来越广,钻石不再局限于“有钱人”的选择,在普通市民中也一样受欢迎。

    在南昌,普通市民所能接受的价格一般在3000元左右,以中档钻石为主。黄经理说,高档钻石一般在万元以上,购买者还是要少些。

    另外,有色宝石也以其独特的魅力吸引着购买者的目光:橘红色系的锰铝榴石、绿松石仍然大受欢迎,还有些不透明的宝石,像玉髓、珊瑚和翡翠等也备受青睐。红宝石、蓝宝石,现在戴的人不多,但买的也不少,主要是送给老人,这是慈祥、安宁的象征,深得老年人的喜爱。

    品牌战争“暗潮涌动”

    在胜利路步行街上,短短几百米的街上就有10来家珠宝店,那么贵的店面还能维持那么多家珠宝店,看来珠宝饰品还是有相当的消费市场。面对急速成长的市场,精明的商家是如何看的呢?天缘珠宝店的胡经理认为,目前南昌的珠宝市场正进入成熟阶段。

    据了解,目前南昌市场上珠宝零售主要是通过专卖店、商场珠宝柜台等方式。珠宝名店或连锁店相对占据着主要地位,而在各大百货公司或商场,也有珠宝首饰的专柜,特别是一些品牌首饰,如戴梦得、爱塔等。顾客潘女士告诉记者,她买这种贵重的珠宝首饰肯定会去大型商场、有名气的专卖店购买,这样比较放心。潘女士的这一购买心态很具普遍性。记者了解到,为吸引消费者,各珠宝商家都推出了以旧换新的促销方式。面对众多欲与自己分一杯羹的竞争对手,老牌金店亨得利还从香港引进周大福这一知名品牌,并专门在胜利路上开设一家分店,以扩大自己在市场上的占有率。天缘首饰则常常在特定时期推出特定款式,并采取多种促销方式想引领潮流。其他的珠宝店也一样,纷纷走起多元化经营之路,以期赢取各层次的消费者。看来这些金店银楼的“战争”是势不可免了。

      本文标签南昌珠宝消费成熟黄金铂金钯金款式多样

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商