您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 玛丽皇后 沉默的珠宝女王(图)

玛丽皇后 沉默的珠宝女王(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚芭莎珠宝发布时间:2013-07-04关注度:
    文章导读
      英国的玛丽皇后才是真正的珠宝女王,她手中闪耀的珠宝,曾照亮过半个地球。

      近百年来,谁是世界上拥有珠宝最多的女人?不是温莎公爵夫人、格蕾丝王妃,更不是伊丽莎白· 泰勒。难道是英国女王伊丽莎白二世?她会告诉你:“我拥有的珠宝,只有祖母玛丽皇后的一半不到。”没错,英国的玛丽皇后才是真正的珠宝女王,她手中闪耀的珠宝,曾照亮过半个地球。但是,大多数人都对此一无所知。

      在玛丽皇后面前,几乎所有的女人统统都要毕恭毕敬行下屈膝礼。因为无论是地位、珠宝还是气度,她们都无法与这位日不落帝国的女主人相媲美。

    安静的珠宝收藏家

      当那个黑头发小女孩儿呱呱坠地于伦敦肯辛顿宫时,没有人知道,有朝一日她会成为日不落帝国的皇后。女孩虽然头顶符腾堡公国郡主的头衔,却并不算美丽,总是紧锁的眉头让她显得严肃死板,德国人特有的冷淡眼神,也仿佛时刻拒人于千里之外,这样的少女在社交季中从来都不会成为注目中心。更重要的是,出身旁支公爵家的她没有任何王位继承权。因此,在很长一段时间之内,她只是一个最普通的贵族少女。

      可命运之神总是偏爱那些角落里的灰姑娘。1891 年的一天,她突然成为英国王子的未婚妻。维多利亚女王看中她的安静与保守,亲自选定她做孙子艾伯特· 维克多王子的新娘——当然,玛丽的母亲与英国王室的密切关系也出力不少,这位剑桥的玛丽· 阿德莱德公主,正是女王的堂妹。可惜好事多磨:婚礼前夕,未婚夫突然因流感而不治身亡。一年的哀悼期后,在王室的安排下,玛丽又嫁给了艾伯特· 维克多的弟弟乔治王子。舆论对这对小夫妻并不看好,担心他们会重演亨利八世与凯瑟琳王后叔娶寡嫂的悲剧,因为乔治王子当时已是王太孙的身份,总有一日会继承英国的王冠。

      因为并不亲民,民众们对这位王妃并没有太大兴趣,直到婚礼前夕人们才注意到, 这位王室新娘有一个特别的爱好——珠宝。

      20 世纪初的英国王室虽然富甲天下,在珠宝方面却算不上奢侈,即便是维多利亚女王本人,日常所戴的王冠也仅有4 英寸,而由她倡导的维多利亚珠宝风格,更是大量选用月光石、煤玉、紫水晶等半宝石,强调以自然为美的风格。可玛丽却从祖父弗雷德里克王子那里继承了德奥王室对于贵重珠宝的审美情趣,她狂热地喜欢着琥珀、祖母绿与钻石。为了安慰这位不幸失去未婚夫的郡主,维多利亚女王赠送了她多达1500 件的结婚礼物。于是,伦敦的市民们就有幸参观到玛丽王妃奢华的珠宝嫁妆——3 顶冠冕、26 件手镯、44 枚胸针和15 条项链,全部镶满贵重的钻石和红蓝宝石。《泰晤士时报》直接评价“这是王后级的收藏!”

      等玛丽真正成为王后时,她的珠宝更令人惊叹——全世界最大的钻石库里南被献给英国王室后,老国王将它直接交给儿子乔治王子。几乎全世界都相信,王子将把这枚巨钻镶嵌在帝国权杖上,作为日不落帝国的象征。可谁都没料到,库利南钻石真正的主人却是玛丽——在1911 年乔治王子登基的加冕大典上,人们惊异地发现,全世界最耀眼的星光,居然只是闪耀在新任王后而不是国王的王冠上!

      有人统计过,加冕的那一天,玛丽身上所戴的各色钻石和宝石有近一万颗。其中那顶镶有2200 颗钻石的王冠,不仅镶有重达530 克拉的库利南第I 和63.6 克拉的库利南第Ⅳ钻石,还包括一颗来自印度、重达186 克拉的巨钻光明之山。就连她所戴的项链, 也坠着一颗22.48 克拉的拉合尔钻石, 更遑论她裙袍上闪耀的红宝石与珍珠。

      如此的豪奢会为新王后带来负面的评价吗?

      并没有, 在维多利亚女王的光辉下,当时的英国正是世界的中心。无论国王还是民众,都认为王后的珠宝让她平添了慑人心魄的魅力, 那些光芒与辉煌正代表着帝国的强盛与威严。

    1 2 3

      文章关键词玛丽皇后珠宝女王英国收藏家

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商