您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 电商:做与不做

电商:做与不做

http://www.51fashion.com.cn/来源:服装时报发布时间:2013-04-11关注度:

      还记得几年前联想集团副总裁汤捷的那句“不做电子商务等死,做电子商务找死”吗?国美电器近日公布的2012年全年业绩佐证了这句话。根据国美的财报显示,国美电器去年实现销售收入约478.67亿元,同比下降20.0%;受销售下滑、运营成本上升以及电子商务投入影响,整体亏损5.97亿元。这是国美上市近十年来首次年度亏损,而2011年国美电器赢利18.4亿元。

      据悉,在国美电器亏损的近6亿元中,电商业务以绝对比例占了大头。财报显示,在电子商务方面,去年全年电商实现销售44.1亿,但是亏损率为15%~20%,分摊至上市公司的亏损约5亿元。国美电器去年为电子商务业务制定的销售目标为60亿元,但销售额仅达80%,未能达标。

      投资一两亿元去创业,在别的行业可以被认为是巨资,但投进电子商务却只能是蜻蜓点水。尽管美特斯·邦威试水电商失败的阴影还在,但越来越多资金雄厚的传统企业却正在大步向电商挺进,甚至呈现爆发性增长。

      毋庸置疑,更多的企业参与到网上贸易中,使得电子商务越来越难做,让网商们感到“钱”途渺茫。但是随着互联网的普及,电商作为极具发展力的新型业态,潜力巨大,不做又觉得可惜。

      中国连锁经营协会信息部将传统零售企业对进军电商的态度分为四种:不屑一顾型、畏难不做型、盲目投入型、谨慎进入型。显然,事实证明最后一种类型正在增加。但不能否认,传统零售企业想搭电商顺风车的占到绝大多数,而在“烧”了很多钱没有看到立竿见影的效果后,就都去找“少花钱多办事儿”的途径了。所以导致企业自身对于电商服务业还是缺乏最基本的认知。

      传统企业在对是否进入电商纠结时,也给这个行业带来了浮躁。笔者认为,传统企业进入电商目前并未真正获得消费者的认可。是的,如今很多传统企业在涉足电商却效益依然下滑,是由于他们跟不上线上企业的脚步,电商前端玩法多,变化快,供应链反应也快。比如电商屡屡发动促销大战,就必须很快应对。

      传统企业进入电商领域,虽然在资金实力、品牌和供应链方面具有先天性优势,但触网初期难免遭遇“水土不服”,且存在着先天性软肋:一是电子商务人才匮乏,而自建电商团队,投资巨大;二是缺乏电子商务运营的实际操作经验,对资源和物流缺乏深刻理解;三是品牌推广耗时费力,需要经过相当长时间精心营销,没有雄厚的人力物力运行很难看到效果。最重要的一点是传统企业习惯性将线下的成功移植到线上,并没有意识到线上线下的巨大差异,从而容易发生战略性失误。

      电商做与不做就如同一场赌局,要平衡估量好自己的砝码。其实做生意最基本的是要在各种选择中取得平衡,以走到最优的制胜之道,这才是零售最重要的价值所在。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商